Эти подлые симптомы могут сигнализировать о расстройстве щитовидной железы

Девять лет назад Маресса Браун, которой сейчас 36 лет , регулярно тренировалась , ела в чистом виде и набирала вес. Затем она начала чувствовать себя утомленной , мысленно туманной и постоянно холодной. Ее периоды, которые обычно были регулярными, прекратились. Сочетание симптомов заставило ее заподозрить, что ее щитовидная железа может не функционировать должным образом, поэтому она направилась к эндокринологу (врачу, специализирующемуся на лечении гормонов и эндокринных расстройств), чтобы проверить ее. Врач проверил ее ТТГ (тиреотропный гормон, выделяемый гипофизом), который является основным способом проверки на проблемы со щитовидной железой. Он сказал, что ее результаты — более 4 мМЕ / л — были нормальными, и она не нуждалась в лечении.

?Это не имело смысла?, — говорит Маресса. ?У меня были все эти симптомы, но он говорил мне, что в этом нет ничего плохого?. Через два месяца она не почувствовала себя лучше, поэтому она увидела целостного акушера-гинеколога, который посмотрел на результаты ее теста и сказала, что ее ТТГ была слишком высокой. Работая с акушером-гинекологом и врачом-натуропатом, она начала лечение. Почти сразу же у нее возобновились месячные, и симптомы улучшились

Изображения героя / Getty Images

Насколько распространены проблемы со щитовидной железой?

Дискуссия о том, когда лечить проблемы с щитовидной железой, ведется десятилетиями. Более 12 процентов американцев (и около 16 миллионов женщин) заболевают щитовидной железой, которая вырабатывает гормоны, регулирующие функции организма, такие как обмен веществ. Приблизительно у 1 процента американцев будет гипертиреоз , когда щитовидная железа вырабатывает слишком много ТТГ, что приводит к таким симптомам, как потеря веса, бессонница и нерегулярное сердцебиение. Более распространенным, поражающим примерно 5 из каждых 100 человек, является гипотиреоз , когда щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов, поэтому гипофиз вырабатывает больше ТТГ (отсюда и большое количество ТТГ) для стимуляции щитовидной железы.

Каковы симптомы и как их лечить?

В любом случае, лекарства могут нормализовать уровень гормонов щитовидной железы. Для underactive щитовидной железы синтетические гормоны щитовидной железы даны, чтобы заменить то, что тело не производит; для гиперактивности лекарства мешают щитовидной железе откачивать лишние гормоны. Кроме того, есть такие женщины, как Маресса, у которых уровень ТТГ находится в пределах нормальных значений, которые, по мнению экспертов, все еще испытывают симптомы. Этот ?субклинический гипотиреоз? может поражать до 10 процентов женщин. Нормальный уровень ТТГ колеблется от 0,4 до 4. Некоторые врачи лечат 2; другие держатся до 10 лет, говорит Мартин Суркс, доктор медицины, эндокринолог в системе здравоохранения Montefioreв Нью-Йорке. Прошлой весной группа экспертов взвесила, посоветовав, что лекарства не следует давать взрослым с легким недоразвитием щитовидной железы — что-нибудь до 10. Причина? Большинство исследований показывают, что это мало что дает.

Врачи начали ссориться из-за пограничной низкой щитовидной железы — обычно ТТГ между 4,5 и 10 — в 2004 году. В статье в Журнале Американской медицинской ассоциации отмечалось, что нет убедительных доказательств того, что лечение пограничных случаев помогает людям чувствовать себя лучше. Примерно в то же время Национальная академия медицины и Целевая группа по профилактическим услугам США выпустили аналогичные рекомендации. Так почему спор затягивается? Суркс, который является соавтором статьи JAMA, пишет, что данные, лежащие в основе газет и показывающие, помогает ли лечение, ?немного беспорядочно?. Исследования были небольшими, и исследователи не учитывали такие вещи, как возраст. ?Уровень ТТГ, как правило, увеличивается с возрастом, и в целом это не вредно?, — говорит Дэвид Купер, доктор медицины, директор клиники щитовидной железы в больнице Джона Хопкинса.

По словам Элизабет Пирс, доктора медицинских наук, президента Американской ассоциации щитовидной железы и профессора медицины Бостонского медицинского университета, в дополнение к путанице симптомы недоразвитой щитовидной железы могут быть вызваны и многими другими расстройствами . Женщины с нормальной функцией щитовидной железы могут также иметь некоторые симптомы гипотиреоза. Другим фактором при принятии решения о назначении лекарств является предотвращение других проблем со здоровьем. Некоторые доктора лечат, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые проблемы, но исследования об этом смешаны, и слишком высокая доза левотироксина (замена гормонов щитовидной железы) может немного увеличить риск пульсирующего сердцебиения, известного как аритмия, и потери костной массы.

При таком большом количестве споров среди врачей лучшим подходом для пациентов с ТТГ в возрасте до 10 лет может быть наблюдение и ожидание. Если у вас есть симптомы, и ваш врач говорит, что уровень вашего ТТГ незначительно повышен, эксперты предлагают снова проверить его через три-шесть месяцев и проверить уровни Т4 (Т4 — основной гормон, который помогает регулировать функции вашего организма). Исключение составляют женщины, которые беременны или думают о рождении ребенка; гипотиреоз связан с более высокой частотой выкидышей и преждевременных родов. Если у вас есть симптомы, и ваши цифры слегка повышены, разумно попробовать лекарства.

Когда мои проблемы со щитовидной железой станут побочными?

Лечение состояния щитовидной железы может занять некоторое время. По словам Пирса, некоторые люди начинают чувствовать себя лучше через несколько недель, но может пройти шесть месяцев, пока симптомы полностью не исчезнут. И дозировка часто должна быть скорректирована. Если ваш уровень гормонов щитовидной железы выключен, есть хорошие новости. Хотя людям, которые принимают лекарства, возможно, придется оставаться на них на всю жизнь, недавнее исследование показало, что более половины людей с пограничным гипотиреозом могли выходить из лекарств без увеличения уровня (или симптомов) ТТГ. ?Нет никакого вреда в шестимесячном испытании низкой дозы?, — говорит Пирс.

Если лекарства не помогают, это может вызвать уныние, но теперь ваш доктор знает, что нужно искать другие причины, говорит Пирс. Суд был еще шагом к самочувствию.

Оставьте комментарий