Христиания: смущение зеленых богатств для Копенгагена

с высоты птичьего полета

Они были зелеными, когда для большей части мира это слово было просто цветом. Жители этого 45-летнего эко-сообщества используют туалеты для компостирования, подключенные к индивидуальным системам органической очистки воды, используют в своих домах солнечную энергию и стремятся повторно использовать 100% коммунальных отходов. Этот район также является зоной, свободной от автомобильного движения, и может похвастаться относительно прибыльным производством велосипедов.

Тем не менее, менее чем за две недели до начала климатического саммита ООН в Копенгагене этот контркультурный эко-анклав в самом центре датской столицы продолжает вызывать беспокойство у властей города, как это было уже более четырех десятилетий. .

Фритаун Христиания , эко-деревня, основанная в 1971 году на 80 акрах первоклассной собственности в центре Копенгагена , была эпицентром анархистского движения датского капитолия и источником постоянного замешательства с тех пор, как группа скваттеров заняла бывшие военные казармы. в районе Кристиансхавн в конце 1960-х гг.

christiana_harbor_leverkathryn

Христиания является домом для более чем 1000 байкеров, хиппи, фигуристов, наркодилеров, художников, анархистов, панков, активистов, бродяг и бродяг, живущих в своего рода организованном хаосе, изгоев Датской народной партии , становящейся все более популярной и влиятельной. правая группа, которая заявляет, что Христиания опасна, и которые хотят ее уничтожения. Город опасается, что ?государство в государстве? станет местом встречи для волны протестующих против глобализации, которые, как ожидается, прибудут в город на COP10.

переработка
Жители Христиании уже много лет занимаются переработкой отходов.

Обеспокоенное возможным гражданским неповиновением, датское правительство спешит принять новые законы, которые расширили бы полномочия полиции и наложили бы более жесткие наказания. Как пишет The London Times, ? эта ирония, похоже, упускается из виду как для датской полиции, так и для политиков, учитывая предмет предстоящей конференции: Христиания всегда была в авангарде экологического движения Дании?.

common_law_poster
Плакат, на котором изображены законы местного самоуправления — продажа марихуаны на ?Pusher Street? — это не то, что они объявили вне закона.

Мэри Джейн

Максимум конопли растет во Фритауне.
Христиания в последние годы привлекает в основном негативное внимание прессы из-за рейдов полиции на ?Пушер-стрит? — района коммуны, где каннабис до сих пор открыто продается с рыночных прилавков, — и беспорядков, возникших в результате неоднократных попыток. властями снести здания в коммуне; Но вторая ирония заключается в том, что Христиания стала вторым по посещаемости местом в Копенгагене после садов Тиволи . Ежегодно сюда приезжает миллион туристов, в том числе школьные группы.

Похожие сообщения  Солнце, серфинг, песок и снег: выходные в Южной Калифорнии

Не исключено, что, учитывая близость места проведения саммита к центру скваттеров, делегаты конференции по изменению климата будут прогуливаться по грунтовым дорогам Христиании, вдыхая тяжелый запах марихуаны.

?Мы считаем, что Христиания намного опережает то, что обсуждается на COP15, — сказал The London Times Томас Эртман, пресс-секретарь коммуны , — мы с нетерпением ждем возможности показать то, что мы можем предложить?.

Наоми Кляйн, левый писатель, недавно вызвала ажиотаж, заявив, что экологические активисты планировали проявить ?очень непослушание? на саммите. Возможно, ближе к истине в Христиании то, что они, как правило, очень дезорганизованы.

Бритта Лилласои, дружелюбная и динамичная постоянная жительница Христиании, намеревается провести альтернативную конференцию From Bottom To Top для ?обычных людей? — двухнедельная программа будет проходить параллельно с официальным саммитом и включать такие темы для обсуждения, как устойчивое строительство, отходы и дизайн, социальная экология и разрешение конфликтов.

Чтобы изобразить ?закапывание эгоизма или закапывание запасов угля в землю?, каменщик вырезал надгробия, которые должны были быть установлены во время конференции.

Хотя цели г-жи Лилласои могут показаться скромными и эксцентричными, она считает, что ее альтернативный саммит с большей вероятностью приведет к реальным изменениям. ?Мы годами живем экологически чистыми?, — сказала она. ?Мы можем учить своим примером?.

Как и большинство жителей Христиании, Лилласои считает, что у политиков, разрабатывающих сделки на конференции, в сердце только коммерческие интересы своих стран.

_____________________________________________________________________________

Похожие сообщения  Global Garden, Краудфандинг Global Kitchen для выращивания продуктов питания и общественной гордости

Архитектура, направленная против истеблишмента.
Многие экспериментальные дома Христиании построены из множества повторно используемых материалов. Строения варьируются от самодельных хижин до сложных построек с зелеными крышами. Поскольку датское правительство не хочет признавать общину законной, ограничений по зонированию нет. В результате архитекторы из других европейских городов приехали в Христианию, чтобы экспериментировать с новыми методами и стилями, которые они, возможно, не смогли бы создать в другом месте. Прогуливаясь по окрестностям, можно найти футуристическую и экологически устойчивую архитектуру, интегрированную с окружающей природой — круглые дома, геометрические дома и даже дом в форме космического корабля.

banana_house
Банановый дом, спроектированный группой немецких архитекторов.

christianiaglasshouse_seler + seler + seler
Стеклянный дом, изображение seler + seler + seler

странный_ дом
Один из многих необычных архитектурных проектов, найденных в сообществе.

green_roof_house
Дом у реки с зеленой крышей

дом_дом
Многоугольный стеклянный дом

pretty_red_house
Нетрадиционно традиционный
самодельный_дом
самодельный дом с живописным видом

ничего_but_roof_house
Дом полностью сделан из крыши, чтобы обойти закон, запрещающий строительство, разрешающий только кровельные работы.

Датское правительство, похоже, медленно пытается отрегулировать и вернуть Христианию. Один из новых законов гласит, что в Христиании нельзя строить ничего нового, хотя кровельные работы могут проводиться на законных основаниях. В результате один житель обошел закон о запрете строительства, построив дом (вверху), который представляет собой не что иное, как крышу.

recycle_re-use
Пункт переработки и повторного использования, где жители обменивают предметы вместо того, чтобы выбросить их

Христиания может похвастаться своими ресторанами, барами, музыкальными клубами, магазинами велосипедов, пекарней, конюшнями, центром переработки и многим другим. Он управляет собственной местной почтовой системой для отправки почты внутри сообщества. Другие муниципальные функции полностью самоуправляются, например, вывоз мусора, обслуживание зданий и общественных мест, детские сады и молодежные клубы.

трава_купол

Часть футуристического зеленого плана, известного как Зеленая волна, заключается в строительстве домов, вдохновленных традиционными  исландскими  домами (вверху), зелеными куполами или цилиндрическими сводами из бетона, изолированных и покрытых землей и травой.

green_spillage_diagram

Отопление в Христиании децентрализовано. Дома отапливаются не электричеством, а частично б / у дровами и печами, сделанными в общине. Вода нагревается солнцем, и местные жители экспериментируют со сточными водами, как показано на схеме выше.

Похожие сообщения  Зеленая стена - глоток свежего воздуха

Христиания — это зона, свободная от автомобилей. В результате возникла бурно развивающаяся велосипедная промышленность, велосипеды экспортируются по всему миру. Велосипед Christiania на самом деле представляет собой загруженный трехколесный велосипед, используемый, среди прочего, для перевозки детей и товаров, и стал всемирным символом экологически рационального транспорта и альтернативного образа жизни. 25% семей с детьми в Копенгагене имеют велосипед Christiania (или его копию).

babies_bikes

велосипед2

велосипеды

usa2008_
Велосипед Христиании в США

paris_bikes
Из Копенгагена с любовью… загружены посылками в Париже.

С 5 по 29 декабря 2009 года Художественный музей Христиании научит мир экологически безопасному транспорту на своей выставке, посвященной истории велосипеда Христиания и его возможностям в будущем.

В Христиании жители  решают проблемы и принимают решения посредством ?консенсусной демократии?. Сойдется ли мир так же гармонично на COP15?
Все жители Христиании приглашаются на Общие собрания, а также на ежемесячные местные собрания в каждом из 15 регионов Христиании. Сообщество поддерживает общедоступный информационный пост о повторном обращении одежды, один из многих сайтов бесплатного обмена, где люди могут не выбрасывать их, а оставлять вещи, которые им больше не нужны или которые им больше не нужны, и забирать вещи, выброшенные другими, чтобы ничего не пропало.

bibbichristiania_magnus_cederlund

Где еще будет развеваться флаг Христиании во время COP15?