Хай Лайн: элитный сад Манхэттена

High Line CU Mixed Border Стивен СеверингхаусМноголетнее сочетание на пешеходной дорожке Хай-Лайн. Фото Стивена Северингхауса.

В отличие от Центрального парка или Проспект-парка, на Хай-Лайн нет ни полос травы, ни бейсбольных полей, ни пруда. В отличие от большинства городских парков, High Line — это растения. И растения великолепны.

Известный садовый дизайнер Пит Удольф задумал Хай Лайн как луговой сад. Казалось бы, необычный выбор для городского парка, Удольф создал луг, напоминающий английскую сельскую местность, над оживленными улицами Манхэттена. Лишенный больших построек и величественных памятников, Хай-Лайн тонко напоминает природу в самом необычном месте; заброшенная эстакада, построенная во время промышленной революции в самом густонаселенном городе страны.

Хай Лайн 10-я авеню Лестница Рестон2020Вход на 10-ю авеню Хай-Лайн. Фото Reston2020.

Что делает Хай-Лайн настолько увлекательным, так это сочетание городского утилитарного окружения бывшей железнодорожной линии и прекрасного сада, который здесь был создан. Определены линии большинства городских парков. Они начинаются в определенном месте, и вы входите в них. Вы либо в парке, либо нет. Но с Хай-Лайн в парк не столько попадаешь, сколько его захватываешь. Вы поднимаетесь по одной из многих лестниц, чтобы попасть в парк, и при этом кажется, что город постепенно ускользает. Однако Хай-Лайн не полностью избегает своего городского окружения, поскольку сад встроен в ландшафт международного города, изобилующего искусственной культурой и коммерцией. Вместо того, чтобы отворачиваться от городской среды, пытаясь заставить вас чувствовать, что вы покинули город,

Похожие сообщения  Плавающий в подвесном кресле-коконе

High Line Plants Path People Стивен СеверингхаусГорожане наслаждаются прогулкой по Хай-Лайну. Фото Стивена Северингхауса.

Задача современного городского парка издавна заключалась в том, чтобы дать горожанам место, противоположное городской жизни. Оазис, где можно увидеть деревья и растения, устроить пикник в траве, поиграть в бейсбол с друзьями и, в некотором смысле, уйти от города, не покидая его границ. С этой целью люди спроектировали городские парки с широкими открытыми пространствами, большими полосами зеленых лужаек и деревьями, высаженными здесь и там. Хотя эти парки полезны для горожан, чтобы они могли наслаждаться природой, они часто слишком стараются. Трава слишком ухоженная, деревья стоят слишком прямо, водоем явно искусственный. Это области, выделенные для наслаждения ?природой?, но сама их сущность как спроектированные пространства работает против этого.

Rudbeckia On the High Line Стивен СеверингхаусB приставал к Сьюзен вдоль ограды Хай-Лайн. Фото Стивена Северингхауса.

High Line отходит от этой нормы. Он не отделен от города; это его часть. Построенный вокруг надземной железной дороги так, что он охватывает городское здание за городом, оно играет важную роль в городе. На Хай Лайн не столько едешь, сколько принимаешь в нем участие. Посадки выглядят так, как будто они принадлежат. Несмотря на то, что Хай-Лайн является новейшим дополнением к списку парков Нью-Йорка, для случайного наблюдателя он выглядит так, как будто он существует уже много лет. В этом нет ничего принудительного. Он вписывается в пространство, в котором существует. Нет ни бейсбольных полей, ни больших построек, ни значимых памятников. Помимо художественных инсталляций, разбросанных по территории, парк состоит из извилистых дорожек и растений. Растения, насколько хватит глаз.

Похожие сообщения  Маленькие городские космические дождевые сады

High Line Plants Railroad Ties Стивен СеверингхаусИз старых железнодорожных шпал на Хай-Лайн росли растения и деревья. Фото Стивена Северингхауса.

Хай-Лайн интегрирована в город. Больше часть города, чем большинство городских парков; это меньше похоже на парк, а больше на сад. Посаженные вокруг железнодорожных шпал, цветы Хай-Лайн взорвались, выглядя как постоянные жители. Есть отчетливое чувство принадлежности.

Хотя моя первая поездка на Хай-Лайн была ветреным зимним днем ??в метель, я не мог не чувствовать, когда я был в парке, что я нахожусь в милях от города. У High Line есть способ, казалось бы, волшебным образом перенести вас в заколдованное место.

The High Line Стивен СТравы и многолетники создают это красочное сочетание. Фото Стивена Северингхауса.