Тюльпомания: когда тюльпаны продаются по цене дома

Изящный тюльпан Bahman Farzad
Фото Бахмана Фарзада

Когда современные садоводы думают о Голландии, мы неизменно думаем о тюльпанах. Подавляющее большинство луковиц тюльпанов, которые продаются сегодня, поступают из Голландии, и садовнику трудно представить себе голландцев без изображения Кёкенхофа . Но тюльпан не родом из Голландии. Фактически, это растение родом из Средней Азии и было завезено в Голландию голландским ботаником Каролусом Клузиусом , который в 1593 году привез несколько луковиц тюльпанов из Константинополя в свой дом и посадил их в своем саду.

1433_Maryn_CGC9704

К сожалению, у Клузиуса были нечестные соседи, которые украли некоторые из луковиц прямо у него из-под носа и продали их. Это было довольно неблагоприятное начало широко известной голландской торговли луковицами.

В течение следующих нескольких десятилетий тюльпаны начали набирать популярность и стали чем-то вроде увлечения богатыми. Лампочки начали расти в цене, пока одну лампочку нельзя было продать за сумму, равную стоимости скромного дома. Так началась Tulipomania, первый в мире фьючерсный рынок.

1252_Гудошник_CGC_DSC_1037

Что, спросите вы, заставит кого-то заплатить такую ??непомерную цену за растение? Некоторые экономисты задумались над этой мыслью. Экономист Университета Брауна Питер Гарбер считает, что вспышка бубонной чумы в тот период, возможно, заставила людей все больше рисковать, узнав из первых рук, что жизнь капризна.

Похожие сообщения  Производите подъемники от вертикальной фермы на крыше до кухни

Поскольку тюльпаны были куплены с обещанием, что цветок вырастет из луковицы в земле, Эрл Томпсон, ныне покойный профессор экономики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, предположил, что тюльпомания была реакцией на ожидаемую правительством конвертацию фьючерсных контрактов в опционные контракты, что привело к снижению риск купить то, чего еще не было.

1550_WestPoint_CGC1055

Записи того времени свидетельствуют о том, что люди мечтали о цветке такой необычайно яркой окраски, подобной которой не видели в Голландии в то время, и которую голландцы сочли необычайно изысканной. По словам Майка Даша, автора книги ? Тюльпаномания: история самого желанного цветка в мире?, ?невозможно постичь тюльпаноманию, не понимая, насколько тюльпаны отличались от всех других цветов, известных садоводам 17 века. Цвета, которые они выставляли, были более интенсивными и насыщенными, чем у обычных растений ?.

1264_BigUps_CWH4080

Мне, как любителю тюльпанов, нравится объяснение Даша. Мне нравится думать, что причиной тюльпомании была красота цветка. В начале 1600-х годов Голландия переживала золотой век. Деньги, которые раньше использовались для борьбы за независимость страны от Испании, теперь уходили в торговлю. Голландия становилась более богатой страной, а амстердамские купцы занимали центральное место в прибыльной торговле Вест-Индии. Популярным способом подтвердить свой успех было строительство большого поместья с еще большим садом. В нашу современную эпоху это трудно понять, но наличие большого цветника в 1600-х годах во многих частях Европы считалось одним из лучших способов не только показать свое богатство, но и продемонстрировать другим это был культурным. А для голландцев в то время не было лучшего цветка в своих садах, чем редкий тюльпан.

Похожие сообщения  Растущие размеры и количество закрытых и подземных городских ферм

1411_FrenchBlendRose_DSC_4966

Согласно статье Джеймса Наррона и Дэвида Скей в The Big Picture: ?К концу января 1637 года изолированные флористы продали свои владения и не смогли реинвестировать. Другие флористы обратили на это внимание. К первой неделе февраля 1637 года бум закончился крахом, начавшимся на аукционе в Харлеме ?. Увы, неустойчивый и неустойчивый пузырь тюльпанов лопнул.

1420_Maybelline_CGC5059

Экономисты расходятся во мнениях о масштабах тюльпомании в голландской экономике. Некоторые говорят, что это оказало большое влияние, другие заявляют, что это мало повлияло на голландскую экономику, поскольку торговля существовала только среди немногих избранных. В любом случае, мне приятно думать, что растение может так сильно повлиять на целую нацию. Также много споров о том, сколько людей было вовлечено в покупку и продажу луковиц тюльпанов за такие огромные суммы денег, но я бы солгал, если бы сказал, что мне не нравится идея тюльпана, вещь эфемерная красота, ставящая на колени целый народ.

Похожие сообщения  Сеялка из восстановленного перфорированного листового металла

Приветствуем Николь Брейт, нашего нового сотрудника, внесшего вклад в развитие Urban Gardens . Николь родилась и выросла в пригороде Филадельфии в семье отца, у которого был самый большой огород в округе. Она является владельцем и главным дизайнером в Sustain Landscape Design, фирме по ландшафтному дизайну, занимающейся созданием экологически чистых садов с уникальной индивидуальностью.

Если не указано иное, все изображения через Colorblends.