Типы крышки лампы

Существует два основных типа колпачков лампы: байонетный колпачок (BC) и винтовой колпачок Эдисона (EC). Колпачок прикреплен к лампочке и действует как мост между лампой и источником питания при подключении к осветительной арматуре. Также доступен менее распространенный тип колпачка, называемый Pin and Push.

Колпачки для ламп — в чем разница?

История создания колпачков для ламп уходит корнями в период конца XIX — начала XX века. По сути, разница в дизайне сводится к разной доступности продуктов в Европе (где преобладала конструкция с байонетом) по сравнению с доступностью в Америке (где винт Эдисона был наиболее популярен). Типы цоколя лампы:

  • Байонетный колпачок (BC) На протяжении 1870-х годов в Великобритании были разработаны байонетные колпачки двух типов. Создана мощная ?трехконтактная? версия для использования в промышленности и уличном освещении. Распространялась и менее мощная отечественная версия, состоящая вместо двух зубцов. Конструкция с зубцами обеспечивала прочное крепление, которое не могло раскачиваться из-за внешних вибраций.
  • Винт Эдисона (EC) Винт Эдисона был впервые лицензирован в Америке в 1909 году, став самым популярным выбором колпачков как в бытовых, так и в промышленных условиях на протяжении всего 1908 года. Хотя известно, что конструкция винта не трясется при длительных промышленных вибрациях, EC представляет собой очень простой в использовании вариант домашнего освещения благодаря простому и эффективному дизайну.

И колпачки байонетного типа, и винтовые колпачки Эдисона с тех пор стали стандартным выбором колпачков для лампочек во всем мире.

Какой колпачок лампы мне нужен?

В Европе и Америке доступные осветительные приборы, скорее всего, будут либо байонетными, либо винтами Эдисона. Особое внимание следует уделять размеру светильника, поскольку оба типа цоколя лампы бывают как минимум двух популярных размеров. Распространенные типы размеров крышек:

  • Стандартный байонетный колпачок Этот светильник имеет диаметр 22 мм. Размер кепки стилизован под B22, Ba22d или BC.
  • Малый байонетный колпачок Этот светильник имеет диаметр 15 мм. Размер кепки стилизован под B15, Ba15d или SBC.
  • Стандартная винтовая крышка Эдисона Диаметр этого светильника составляет 27 мм. Размер цоколя стилизован под E27 или ES
  • Маленькая винтовая крышка Эдисона Этот светильник имеет диаметр 14 мм. Размер крышки стилизован под E14 или SES.

Колпачки в стиле булавки и нажима

Популярная конструкция цоколя среди светодиодных ламп — Pin и Push, состоящая из двух параллельных контактов. Опять же, этот тип колпачков бывает разных размеров в зависимости от осветительного прибора. Самые популярные размеры известны как GU10 и GZ10. Светильники, предназначенные для крышки GU10, имеют особую форму, позволяющую получить доступ к этому типу крышки, но не к GZ10. И наоборот, фитинги GZ10 предназначены для обеспечения доступа как к крышкам типа GU10, так и к GZ10. Свяжитесь с нами … Если у вас есть какие-либо вопросы о цоколях лампочек, свяжитесь с нами сегодня для получения совета и рекомендаций специалиста. Наша опытная команда обученных специалистов по освещению поможет вам понять разницу между цоколями лампочек. Посетите LED Hut для получения дополнительной информации.