С помощью биомимикрии дизайнеры обращаются к природе, чтобы переосмыслить нашу пищевую систему

Jube_biomimicry_design_beekeeping_urbangardenswebДжубе, камера для отлова насекомых, которая, по прогнозам ее создателей, станет ?пищей будущего?. 

Обычных дождевых червей, термитников и даже техасских рогатых ящериц объединяет нечто общее: все они вдохновили новаторские концепции дизайна для переосмысления будущего нашей больной системы питания.

Полли-СнакПолли Снак не вошел в финал, но мне нравится идея и расширяемая упаковка. 

От устройств, восстанавливающих здоровье почвы, до био-камеры для ловли съедобных насекомых, дизайнеры обращаются к нашему миру природы за вдохновением в концептуализации некоторых из самых крутых и передовых решений, которые изменят наше отношение к еде.

LivingFiltration_biomimicry_designs_urbangardenswebВдохновленные дождевым червем, команда студентов из Университета Орегона получила первый приз за свою Живую систему фильтрации (см. Выше).

Ежегодный конкурс Biomimicry Global Design Challenge направлен на решение важнейших проблем устойчивости, направленных на поиск ?биомиметических? решений — концепций, черпающих вдохновение в природе. В этом году конкурс был посвящен инновациям в продовольственных системах — решениям продовольственных и сельскохозяйственных проблем, таких как отходы, упаковка, борьба с сельскохозяйственными вредителями, распределение продуктов питания и использование энергии.

Балкон_Культиватор_биомимикрия_дизайн_рбангарденсвебBalcony Cultivator черпает вдохновение в методе сбора воды техасской рогатой ящерицей.

Тысячи дизайнеров, архитекторов, биологов, инженеров, студентов, любителей природы и экспансивных мыслителей из более чем 70 стран представили концепции биомиметического дизайна, призванные внести изменения в нашу нынешнюю систему питания.

Похожие сообщения  Христиания: смущение зеленых богатств для Копенгагена

Hexagro-Groundless-Farming-System-biomimicry_designs_urbangardenswebИз Милана, финалист Hexagro, модульная аэропонная система городского земледелия.

Хостинг The Biomimicry институт и Рэй С. Андерсон фонд, вызов был поставлен вопросом ?как мы собираемся создать более здоровый, более справедливая, действительно регенеративная систему пищи без обучения из естественных экосистем и организмов , которые являются неразрывной частью его ? ?

Food_system_leverage_pointsbiomimicry_challenge_urbangardensweb

Восемь финалистов были объявлены на церемонии награждения 4 октября 2015 года в Центре полевых цветов леди Берд Джонсон в Остине, штат Техас.

A_Growing_City-biomimicry_urbangarenswebХотя я и не вошел в финал, мне очень понравились концепция и дизайн-схема Growing City.

Среди инновационных идей были два новых метода выращивания пищи на небольших площадях, устройство для восстановления почвы и помощи в росте новых саженцев, метод отлова съедобных насекомых, система поддержания питательных веществ в почве, устройство для опреснения воды, одноранговая приложение для одноранговых сетей и система аквапоники, предназначенная для помощи фермерам.

Мангровые заросли-опреснители_biomimicry_designs_urbangardenswebФиналист конкурса ?Мангровый лес? направлен на восстановление почвы и улучшение условий ведения сельского хозяйства.

Было много многообещающих заявок, но судьи сузили список до восьми команд-финалистов, которые присоединятся к первому в истории ускорителю биомимикрии, ориентированному на инновации в продовольственных системах. В рамках интенсивной программы в течение следующих девяти месяцев команды будут создавать прототипы своих проектов в сотрудничестве с экспертами в области бизнеса, пищевой промышленности и биомимикрии. В 2016 году одна из команд получит приз в размере 100 000 долларов США ?Луч надежды? от фонда Рэя К. Андерсона за вывод своего дизайна на рынок.

Похожие сообщения  Мини-сады растут на парижских столбах, запрещенных для парковки

плот-летучая рыбаТакже мой интерес вызвал аэродинамический плот Flying Fish Raft.

Команда студентов из Университета Орегона  получила первый приз за свою систему живой фильтрации — концепцию помощи фермерам в сохранении питательных веществ в почве. Дизайн, вдохновленный пищеварительной системой дождевого червя, снижает количество необходимых удобрений и со временем улучшает здоровье почвы.

Второй приз достался команде из Таиланда за Jube, био-камеру для отлова богатых белком съедобных насекомых. Я ел жареных кузнечиков и с сопутствующим соусом, они были неплохими, но не уверен, что я смогу сделать их основным продуктом …

Чилийская команда заняла третье место за BioNurse, дизайн, который восстанавливает деградировавшие почвы и защищает растущие саженцы.

bionurse-earth_remediation_biomimicary_design_urbangardensweb

Как сказал Стив Джобс: ?Я думаю, что самые большие инновации 21 века будут на стыке биологии и технологий. Наступает новая эра ?.

Посетите AskNature, кураторскую онлайн-библиотеку Института биомимикрии, которая предлагает бесплатную информацию о более чем 1800 природных явлениях и сотнях биологических приложений.

Похожие сообщения  Освоение городских пространств: модульный микрогород на Парижском мосту

Мысли? Мы бы хотели их услышать. Прокомментируйте ниже, как, по вашему мнению, мы можем подражать природе для создания более устойчивого мира.

Изображения предоставлены Институтом биомимикрии.