Святилище на крыше в Барселоне, вдохновленное японским искусством

Для террасы на крыше в барселонском районе Орта ландшафтные дизайнеры Хорди Санчес и  Нико Добладо из  Simbiosi Studi  создали уникальное святилище под открытым небом с ретро-эстетикой под влиянием японского искусства.

План Санчеса и Добладо интерпретировал выраженные интересы их клиента, молодого одинокого человека, который хотел расширить и полностью превратить свою террасу в пентхаусе в уникальное убежище для принятия солнечных ванн, ужина с друзьями и семьей, а также для бегства от городской суеты. .

Введя экзотические исторические отсылки в свой генеральный план, дизайнеры черпали вдохновение в гравюре японского художника Кацусики Хокусая ?Большая волна у Канагавы?, одном из самых узнаваемых произведений японского искусства в мире.

Знаменитый принт Хокусая с золотыми пропорциями напоминает о слабости человека против силы природы. Эта тема повторяется во всем пространстве, используя формы и цвета океана: водоросли, медузы и морская пена от набегающих волн.

В результате получилось многофункциональное пространство, включающее зону отдыха, барбекю, длинный обеденный стол для размещения групп и очень большую кровать для отдыха на свежем воздухе.

Индивидуальный дизайн включает  смесь переработанной сертифицированной экологически чистой древесины, зеленую крышу и живые стены, освещение с низким энергопотреблением, сталь Corten, каменный гравий и плиты различных узоров, размеров и текстур.

Схема выращивания ксерискапов в японском стиле состоит из  неприхотливых, исключительно местных и засухоустойчивых растений, подходящих для теплого средиземноморского климата региона. Aeonium arboreum, Kalanchoe marmorata и Senecio cuneatus ссылаются на голубые вьющиеся волны, а в качестве компаньона — на деревенский папоротник Nephrolepis cordifolia.

Для партера входа дизайнеры выбрали Yucca rostrata, чтобы воссоздать текстуру буйных морских брызг океана. По периметру Euphorbia andelabrum перекликается с прочными колоннами, поддерживающими деревянные беседки. В качестве особого акцента они интегрировали несколько разновидностей воздушных растений, таких как Tillandsia ionantha, Tillandsia fuchsi, Tillandsia bergeri, Tillandia usneoides и Tillandsia straminea, чтобы ссылаться на водоросли и медузы, которые соответствуют морским растениям повсюду.

Нико Добладо (слева) и  Хорди Санчес. 

Нико и Хорди — друзья, художники, с которыми я имел честь и удовольствие работать в Temps de Flors в Жироне, Испания, и в Москве, Россия, вместе с общим другом и художником-пейзажистом Марком Граньеном.

Похожие сообщения  Срубленные деревья ураганом ?Сэнди? использовались при установке домика на дереве

Хорди Санчес и я на собрании Московского общества ландшафтного дизайна.

Для российского проекта мы однажды вместе сделали икебаны, во время которых Жорди радостно объявил: ?Я люблю то, что делаю!? Икебана — это дисциплинированная форма японского искусства, объединяющая природу и человечество. Практики участвуют в процессе отчасти для того, чтобы оценить элементы природы, которые мы часто упускаем из виду в течение нашей напряженной жизни. Я рассматриваю проект Хокусай как пространственное (и особенное) представление принципов икебаны: мирное пространство, в котором можно избежать суматохи повседневной жизни в обстановке, которая одновременно формальна, неформальна, случайна и гармонирует с окружающей природой. .  

С благодарностью Марку Граньену за то, что он познакомил меня с Жорди, Нико и многими другими талантливыми каталонскими друзьями-художниками. Все изображения предоставлены Simbiosi Studi.