Садоводческая терапия способствует исцелению и укреплению надежды пожилых людей

садоводческая_терапия_для пожилых_b_v_stael_urbangardensweb

Эта публикация предоставлена ??канадским терапевтом по садоводству Бьянкой ван дер Стул. Садоводы-терапевты имеют образование в области растениеводства, гуманитарных наук, принципов садоводческой терапии и имеют опыт применения методов садоводческой терапии

В первый раз, когда мы с Луэллой прогулялись, она закрыла глаза, наклонила лицо к солнечному свету и произнесла всего одно слово: ?Прекрасно?. Когда я проводил ее через сад , она расслаблялась, вдыхая запах влажной земли и указывая на звуки чаек вдали. Закрыв глаза, Луэлла поделилась тем, что мы все знаем по себе: ?Природа абсолютно идеальна во всех смыслах?.

садоводческая_терапия_для пожилых_b_v_stael_urbangardensweb

Развитие отношений с Луэллой было одним из самых важных моментов в моей относительно новой карьере терапевта по садоводству. Она живет в Eden Gardens, некоммерческой организации по уходу за деменцией в Нанаймо, Британская Колумбия. Объект включает 14 отдельных садовых участков, доступных для старейшин. У Луэллы тяжелый ревматоидный артрит, который влияет на ее голос, руки и способность ходить. Она каждый день сидит в инвалидном кресле и не может передвигаться без посторонней помощи.

Из-за того, что ей было трудно четко говорить, мне потребовалось некоторое время, чтобы выяснить, какое садоводческое мероприятие больше всего привлечет Луэллу, пока один из сотрудников не поделился со мной, что она раньше любила гулять на улице. Я слышал, как старейшины говорили что-то вроде: ?Спасибо за то, что пришли сюда? или ?Такое ощущение, что ты принес мне кусок леса?. Меня унижает простая радость, которую природа доставляет моим клиентам.

садоводческая_терапия_для пожилых_b_v_stael_urbangardensweb

Луэлла знает, что я всегда буду уделять ей приоритетное внимание на возможности провести время на свежем воздухе, и когда она видит меня, она просто говорит: ?Гуляй?. Время от времени она направляет прогулку, произнося слова вроде ?помидоры?, чтобы вести меня в огород, или ?рыба?, чтобы вести меня в сад. Она попросила меня проводить ее к крытому входу в дождливые дни, чтобы она могла наблюдать за дождем. Ее всегда тянет к папоротникам, и я задаюсь вопросом, выросла ли она рядом с многочисленными папоротниковыми полянами острова Ванкувер. У меня еще не было возможности поддерживать с ней долгий разговор, но почему-то мне кажется, что мы с ней много раз соединялись через чудеса сада.

Похожие сообщения  Советы и идеи для создания великолепных контейнерных садов!

садоводческая_терапия_для пожилых_b_v_stael_urbangardensweb

Для наших пожилых людей болезнь или обстоятельства иногда создают препятствие для их удовольствия от природы и на открытом воздухе. Сообщества здравоохранения, поддерживающие пожилых людей с проблемами памяти, такими как болезнь Альцгеймера или слабоумие, постоянно недоукомплектованы персоналом, не имеют доступа к соответствующим мобильным устройствам и имеют плохо спроектированную архитектуру, из-за которой пожилым людям сложно и безопасно выйти на улицу.

садоводческая_терапия_для пожилых_b_v_stael_urbangardensweb

Терапевты садоводства входят в число многих профессионалов, пытающихся улучшить уход и качество жизни пожилых людей. Мы используем натуральные материалы и садоводство для достижения целей здоровья пациента. Терапевты разрабатывают и реализуют различные программы по уходу за садом, чтобы вызвать общение, спонтанность или расслабление.

садоводческая_терапия_для пожилых_b_v_stael_urbangardensweb

Пациент, подвергшийся этой терапии, может испытывать чувство контроля, вклада или творчества в саду, наряду с обширным списком других преимуществ. Изучение биофилии утверждает, что люди обладают врожденной склонностью искать связи с природой. Ощущали ли вы когда-нибудь эту внутреннюю тягу к природе и верите ли вы, что она исчезнет с возрастом?

Похожие сообщения  10 способов оживить Хэллоуин

садоводческая_терапия_для пожилых_b_v_stael_urbangardensweb

В Eden Gardens мы недавно провели ?Tabletop Forest Walk? — мероприятие в помещении, в котором жители проложили каменную дорожку и спроектировали небольшой лес из веток, мха и семенных головок на столешнице. Пока мы работали, один старейшина начал вспоминать: ?Раньше у меня за домом был лес. Я сбегал туда, чтобы надуть, или убежать, или просто быть. Другой ответил: ?Может, нас и нет в лесу, но это лучшее… Я помню запах и звуки — в лесу всегда слышен звук, даже если он кажется тихим?. Уходя в тот вечер, я надеялся, что эти пожилые люди остались созерцать тропинки, по которым они гуляли, детали леса и мир, который они чувствовали, стоя среди высоких деревьев.

садоводческая_терапия_для пожилых_b_v_stael_urbangardensweb

Представьте себе жизнь без цветов. Или тот, кто не гуляет под высокими деревьями в лесу, не слышит пение птиц по утрам, или без того ощущения, что ваши руки роются в прохладной, богатой почве. Это человеческая потребность и право человека. Как недавно сказала мне одна пациентка: ?Я скорблю о потере мужа, и я горю так, как сейчас чувствует мое тело. И в этот момент жизнь заключается в ожидании следующего цветения ?.

Похожие сообщения  В тренде из Парижа: шикарный комбинированный наборщик, разделочная доска и кашпо

садоводческая_терапия_для пожилых_b_v_stael_urbangardensweb

Каждому из вас я призываю вас продолжать тянуться к лесу, или к тому растению в углу вашего офиса, или к вашему саду с утренней чашкой кофе, чтобы испытать то, что расцвело. Никто не бывает слишком стар для природы.

Бьянка ван дер Стул — терапевт по садоводству и сертифицированный реабилитолог из Британской Колумбии, Канада. Вы можете заработать больше на ее веб-сайте, а также подписаться на нее в Instagram @bvhorticulturetherapy. Все изображения любезно предоставлены автором.