Прогулка по набережной Планте: французский предок парка Хай-Лайн в Нью-Йорке


Вид на парк от входа наверху.

Модель его современного американского кузена, Хай-Лайн , парижской набережной Планте, также известной как Куле Верт или ?Плавная зелень?, была первым и единственным парком в мире до того, как его нью-йоркский родственник породил многочисленных последователей, включая Чикагский Блумингдейл. ТропаВиадук Ридинг в Филадельфии, станция Роттердамская Хофплейн и недавно объявленное новое возвышенное сооружение в Мехико , которое свяжет станцию ??метро с самым большим парком города, Чапультепекским лесом.

 


Крытые коридоры выходят на открытые обширные и уютные зоны отдыха.

Построенный на бывших железнодорожных путях Винсеннской железной дороги, город возродил парк в 1990 году, чтобы создать обширный городской зеленый пояс, который простирается примерно на 2,8 мили почти по всей длине 12-го округа Парижа, от Венсенского леса на одном конце до С другой стороны, площадь Бастилии, ее последние сто ярдов выходят на Оперу Бастилии.


Отражающие бассейны были сухими, но я мог представить, как они выглядели наполненными.

Возвышаясь почти на 30 футов над оживленными улицами под ним, возвышенная часть Променада Планте протяженностью примерно в одну милю поддерживается Виадуком искусств — 70 арок, которые когда-то были частью старого разрушающегося железнодорожного виадука, спасенного от запланированного сноса и восстановленного в 1998 году. Сейчас здесь находятся ресторан и кафе, мебельные салоны, галереи и 45 студий краснодеревщиков, скульпторов, керамистов, гобеленов, мастеров скрипок и флейт, реставраторов мебели и предметов искусства, дизайнеров интерьеров.

Похожие сообщения  Красочные наружные пуфы из бытовых отходов


Открытая галерея: решетчатая стена у каменного и расписного фасада представляла собой этюд на контрастах .

Мое путешествие началось в наземной части парка, в нескольких кварталах от площади Феликс Эбуэ, где авеню Домениль пересекает бульвар Рёйи. Я склонен к географическим трудностям, и мой GPS не показывал вход, и не было никаких знаков, подтверждающих, что я был где-то рядом с парком. Хотя я бегло говорю по-французски, когда я спросил у нескольких прохожих, ни один человек не смог направить меня туда. Немного побродив по окрестностям, я наткнулся на неприметную лестницу, где заметил небольшую вывеску, обозначающую один из входов в парк.

Спустившись по лестнице, я очутился на желанной зеленой тропе, которая привела меня в подземный туннель, превращенный в грот, с водопадами, издававшими приятный звук, когда я пробирался на другой конец. Я еще не добрался до приподнятого парка.

После Allée Vivaldi есть небольшой бонусный подарок в виде Jardin de Reuilly. Крошечный крюк в этот очаровательный парк на мгновение снял меня с ведра, но он того стоил. Там я нашел идеальное место для будущего пикника.

Похожие сообщения  Внутренний гидропонный вертикальный садовый экран

Променад включает в себя несколько невероятно узких проходов. Сразу после перехода по пешеходному мосту на возвышенность наверху проход проходит через два здания, где пешеходы буквально протискиваются между ними. Как живое существо с множеством личностей, каждая часть предлагала свой вид на город со всеми его ароматами и вкусами.

Мимо бегали бегуны, матери толкали коляски, а влюбленные гуляли, держась за руки, или целовались на скамейках в парке, пока я двигалась по линейному зеленому ландшафту мимо роз и мальвы, с ароматом розмарина в воздухе.

Возвышенный парк перемежается арочными решетками из виноградных лоз, бамбуковыми аллеями и колоннами ароматных роз — элементами ландшафта, знаменующими различные периоды дизайна. И, ах — столько роз было!

В какой-то момент у меня был вуайеристский вид с высоты птичьего полета на некоторые парижские квартиры и террасы. Хотя время от времени их конфиденциальность может быть нарушена, как же повезло этим жителям иметь этот скрытый в небе сад прямо на заднем дворе.

Похожие сообщения  От сети: Philips Sustainable Habitat 2020

Я надеялся, что меня не заметят, когда я смотрел в окна соседа …

Аллеи парка похожи на входы в его различные секции, каждая из которых определяется различными насаждениями и типами ландшафтного дизайна.


Посмотри на эти французские дерриеры!

Каждый поворот открывал еще одну жемчужину: маленькие отражающие бассейны, архитектурные детали и даже немного классической скульптуры на открытом воздухе. В какой-то момент я заметил фасад здания, украшенный 12 репродукциями картины Микеланджело ?Умирающий раб?. Оригинальные статуи находятся в постоянной коллекции Лувра.

Последний отрезок привел меня к краю Бастилии. Я чувствовал себя так же, как после восхитительной французской трапезы — сыт, но мне хотелось большего. Кто-нибудь на прогулку?

Фотографии Робина Пласкоффа Хортона.