Проблема с торфяным мхом в горшках (и что вместо этого использовать)

Практически любое растение в горшке, которое вы можете купить, растет в почвенной смеси, содержащей торфяной мох, и в большинстве почв в горшках — тоже. Вы также можете купить его самостоятельно, чтобы смешать с собственной смесью почвогрунтов . Это особенно полезно для выращивания цветов и продуктов питания в контейнерах, поскольку помогает этим жаждущим растениям получать необходимую им влагу. Несмотря на то, что это коричневое волокнистое вещество настолько распространено и полезно в садоводческом мире, торфяной мох уже давно является больным вопросом для специалистов отрасли из-за его устойчивости, или, точнее, его отсутствия. Вот что вам нужно знать о недостатках торфяного мха, и что вы можете использовать вместо этого.

Эд Гулих

Что такое торфяной мох?

Когда мы говорим о торфяном мхе для садоводства, по крайней мере, в США, мы говорим о сфагновом торфяном мхе. Сфагнум — это вид мха, который наиболее известен своей удивительной способностью поглощать, способный принимать в 20 раз больше воды по весу, чем сухой вес мха. Это в основном натуральная губка. Сфагновый мох предпочитает расти во влажных областях типа тундры, и большая часть того, что используется для озеленения, происходит из торфяников на севере Канады. Когда сфагновый мох умирает в этих болотах, он очень медленно распадается на то, что становится торфяным мхом, столь популярным для садоводства .

Для чего его используют?

Горшечная смесь, используемая для садоводства в контейнерах , должна быть способной хорошо дренироваться, чтобы избежать гниения корней, а также должна удерживать достаточное количество воды, чтобы растения могли получить то, что им нужно. В качестве решения этой проблемы ?торфяной мох — чудесное вещество?, — говорит Линда Чалкер-Скотт, профессор садоводства в Университете штата Вашингтон . Она отмечает, что на самом деле это помогает удовлетворить обе эти потребности, действуя как крошечные губки по всей почве, которые удерживают воду и медленно высвобождают ее по мере необходимости в корнях растения.

Почему вы должны заботиться о торфе?

Ага, хитрый вопрос. Ответ связан с тем, что происходит, когда его собирают. Помните, что торфяной мох образуется очень медленно в холодных заболоченных экосистемах. Промышленность по производству торфяного мха собирает менее 2% существующего предложения каждый год и говорит, что такого количества сбора достаточно, чтобы не отставать от спроса . Даже если это не так уж и много, убранные участки не могут восстанавливаться с достаточно высокой скоростью, чтобы торфяной мох считался возобновляемым ресурсом.

?Мы не можем заменить торфяную биомассу, которую мы удаляем из болота в течение жизни человека?, — говорит Пол Шорт, президент Канадской ассоциации сфагнового торфяного мха . Тем не менее, он указывает, что CSPMA действительно участвует в агрессивных усилиях по восстановлению, таких как пересев мха с близлежащих болот, чтобы возобновить процесс формирования торфа в убранных местах.

Несмотря на эти усилия по восстановлению, торфяной мох, вероятно, не может быть снова собран в тех же количествах с того же болота в течение тысячи и более лет. ?Почти невозможно вернуть его к тому, что было?, — говорит Чокер-Скотт . ?Я сравниваю это с вырубкой старовозрастных лесов. Конечно, вы можете сажать новые деревья, но это займет много времени.

Другая проблема заключается в том, что торфяники являются единственным крупнейшим поглотителем углерода на планете; они хранят много и много углекислого газа из-за того, как очень медленно происходит разложение. Это важно, потому что это один из способов, которыми планета естественным образом помогает минимизировать парниковый эффект от слишком большого количества этого газа в атмосфере. Когда вы удаляете торфяной мох, он выделяет много накопленного углекислого газа, и это плохо для нашего климата.

Джей Уайлд

Какие есть альтернативы торфяному мху?

Чокер-Скотт рекомендует избегать этого полностью. ?Это не делает ничего важного для жизни растений?, — говорит она. ?Иначе не было бы никаких растений, кроме как прямо вокруг торфяников?. Торфяной мох делает почву лучше способной поглощать и удерживать воду , но это не требуется. Учитывая, как медленно в природе образуется торфяной мох, собирать его трудно по-настоящему устойчивым способом — и если он вам не нужен, зачем вообще его использовать?

К счастью, существует множество других вариантов. Когда дело доходит до упакованных в горшок смесей, вы можете найти те, которые не используют торфяной мох, поэтому проверьте этикетку перед покупкой. Вместо этого они могут содержать другие растительные материалы, такие как кокосовая койра (волокно, извлеченное из использованной кокосовой шелухи), переработанные бумажные волокна и компост. Вы также можете попробовать сделать свой собственный микс из этих альтернатив.

It’s important to know, though, that none of these materials work quite as well as peat moss. They certainly help, but don’t result in such forgiving soil: with peat moss, you can underwater or overwater your plants and they’ll still be fine. With the alternatives, you may need to pay a little more attention when watering. “I think for gardeners there’s going to have to be a little experimentation to see what works best for them,” says Chalker-Scott.

If you can’t find a peat-free potting mix that you like, you can look for the logo of the CSPMA on bagged mixes. If you see it, you’ll know that at least there has been an attempt to restore harvested bogs. Even if it’ll take hundreds of years for the peat to regrow, the bogs are on their way to becoming functioning ecosystems again, even if they won’t ever be identical to the way they were before.

As gardeners, being more mindful of where all our materials come from will help us make a conscious choice about what to use and how much of it. Even though there’s no one-size-fits-all solution for avoiding peat moss, there are more sustainable options for providing your potted plants with what they need to thrive.

Оставьте комментарий