Почему на коже появляются трещины (и как это предотвратить)

Кожа — один из самых дорогих текстильных изделий в мире. Сделанный из дубленой шкуры животного (обычно это шкура коровы), он предлагает несколько уникальных характеристик, которых просто нет в других тканях и материалах. Кожа мягкая, эластичная, прочная, гладкая и очень удобная. Все эти причины делают его предпочтительным материалом для курток, пальто и других видов верхней одежды. Но у кожи есть свои недостатки, одна из которых — склонность к растрескиванию. Итак, почему кожа трескается и какие меры можно предпринять, чтобы это предотвратить?

Прежде чем мы начнем, важно отметить, что кожа имеет тысячи и тысячи маленьких ?пор? на своей поверхности. Хотя эти поры невидимы невооруженным глазом, они играют ключевую роль в его характеристиках. Как и в случае с деревом, поры кожи постоянно выделяют или впитывают влагу, в зависимости от уровня влажности окружающей среды. Когда кожа помещается во влажную среду, пары избыточной влаги в воздухе оседают на поверхности, после чего они впитываются в поры. С другой стороны, когда кожа помещается в сухую среду, происходит обратное: влага из ее пор выходит в воздух; таким образом кожа становится суше. Это естественное явление, которое обычно не вызывает поводов для беспокойства — если только влажность вокруг кожи не слишком высокая или слишком низкая.

Если вы когда-нибудь встречали старую кожаную одежду, вы могли заметить, как на ней образовались небольшие трещинки. Этого не происходит при правильном хранении и уходе за кожей, но владельцы должны знать об этом. Кожа трескается из-за того, что становится слишком сухой. Возвращаясь к основам кожи, этот материал имеет бесчисленные поры на поверхности, которые впитывают или выделяют влагу. Когда кожа выделяет слишком много влаги, она высыхает. А если слишком сильно подсохнет, на его поверхности могут образоваться трещины. К сожалению, нет быстрого и простого решения для трещин на коже. Лучше отнести его в профессиональную фирму по ремонту кожи. В зависимости от степени повреждения они должны иметь возможность залатать потрескавшуюся часть, после чего они могут смешать ее с остальной кожей для естественного и бесшовного вида.

Влажность

Хотя нет простого самостоятельного решения для потрескавшейся кожи, есть способы предотвратить это. Независимо от того, есть ли у вас кожаная куртка, кожаные штаны, кожаная рубашка или любая другая одежда, сделанная из 100% натуральной кожи, вы должны принять определенные меры для защиты своей одежды от этого явления. Для начала поддерживайте подходящий уровень влажности в помещении, где вы храните кожу. Большинство людей знакомы с температурой в доме, но мало кто знает уровень влажности. Вы можете купить простой считыватель влажности примерно за 10 долларов, что является небольшой ценой, учитывая влияние высокой (или низкой) влажности на кожу.

Итак, какая влажность подходит для хранения кожи? Хорошее практическое правило — поддерживать относительную влажность от 40 до 50%. Это означает, что воздух удерживает около половины паров влаги, которые он может удерживать. Когда влажность превышает 60%, могут возникнуть такие проблемы, как рост плесени. Когда оно опускается ниже 60%, кожа может высохнуть и со временем потрескаться. Если вам нужно повысить влажность в доме, подумайте о приобретении увлажнителя воздуха. Эти устройства работают над повышением уровня влажности за счет выпуска паров влаги в воздух. А если вам нужно снизить влажность, подумайте о приобретении осушителя, который удаляет пары влаги из окружающего воздуха.

Выберите качественную кожу

Еще один полезный совет по предотвращению растрескивания кожи — выбор качественной кожи. Тот факт, что две кожаные вещи выглядят одинаково, не обязательно означает, что они одинакового качества. Некоторые компании используют в своей продукции низкокачественную кожу, которая со временем имеет тенденцию к более быстрому ухудшению качества. Такая дешевая кожа также более подвержена растрескиванию. Таким образом, хотя вы, вероятно, можете сэкономить пару долларов, выбрав изделия из низкосортной кожи, в конечном итоге это обойдется вам дороже в долгосрочной перспективе. Поэтому лучше потратиться на качественные кожаные изделия. Кожаная рубашка или куртка из высококачественной кожи будут радовать вас долгие годы, снижая при этом риск появления трещин, если вы правильно за ней ухаживаете.

Кондиционер

Помимо поддержания надлежащего уровня влажности и выбора высококачественной кожи, вы также можете предотвратить растрескивание кожи, регулярно кондиционируя ее. Зачем это нужно? Что ж, даже при правильном уходе кожа все равно может высохнуть. Он, вероятно, не потрескается, пока вы храните его в среде с контролируемым климатом, но из-за недостатка влаги он подвержен растрескиванию. Вот почему рекомендуется регулярно кондиционировать кожу. Используя средство для ухода за кожей, такое как Saddle Soap, вы можете сохранить кожу влажной и эластичной, что, в свою очередь, защитит ее от растрескивания.

Прочтите (и следуйте) этикетку по уходу

Мы уже говорили об этом в нашем блоге, но стоит еще раз упомянуть, что вы всегда должны читать и соблюдать этикетку по уходу на кожаной одежде. На большинстве кожаных предметов одежды где-то внутри есть этикетка по уходу. Для кожаных рубашек и курток этикетка по уходу обычно находится внутри воротника шеи, а у брюк этикетка по уходу прикреплена внутри пояса. Этот простой кусок ткани показывает рекомендации производителя по чистке и уходу за кожаной одеждой. Поскольку этикетка по уходу сделана производителем, обычно рекомендуется прислушаться к этому совету. Следование инструкциям на этикетке по уходу должно помочь предотвратить растрескивание и другие формы повреждений.

Это всего лишь несколько простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы ваша кожа не трескалась.