Полное руководство по светодиодным лентам

Светодиодные ленточные светильники позволяют проявить творческий подход в любом месте вашего дома благодаря своей универсальности и гибкости. От добавления ярких разноцветных штрихов в гардероб и спальню до создания современной и утонченной атмосферы на кухне или в ванной комнате — варианты светодиодного освещения безграничны.

Чтобы получить максимальную отдачу от светодиодных лент, в первую очередь необходимо учесть несколько моментов, например установку, длину, цветовую схему и источник питания. Это руководство предоставит вам полную информацию обо всем, что вам нужно знать, чтобы вы могли покупать светодиодные ленты с полной уверенностью.

Что такое светодиодные ленты?

Начнем с основ … Светодиодная лента — это длинная полоса — или лента — небольших светодиодных чипов, которые размещаются через равные промежутки времени. Сама лента бывает разной длины и глубины, но достаточно узкая, что делает ее универсальной. Это означает, что их можно разместить в неудобных местах, таких как гардеробы, под шкафами, вокруг дверных проемов и вдоль перил. При включении светодиодные чипы загораются, обеспечивая потрясающее акцентное освещение там, где это необходимо. Светодиодные ленточные светильники также можно купить со встроенным водонепроницаемым кожухом, чтобы безопасно использовать их во влажных помещениях. Также есть несколько вариантов цвета на выбор, что делает светодиодное освещение невероятно адаптируемым для разных случаев, событий и настроений. Доступны несколько вариантов длины от 1 м до 5 м, и вам может потребоваться электрик для их установки, если они подключены к электросети.

Преимущества светодиодных лент

Подводя итог, можно сказать, что основными преимуществами светодиодных лент являются:

  • Низкое потребление энергии
  • Универсален и может быть разрезан по назначению 
  • Многочисленные варианты цвета для создания различных эффектов
  • Доступны легко устанавливаемые комплекты plug and play, а также постоянная установка
  • Доступны водонепроницаемые варианты

Различные типы светодиодных лент

Есть два основных варианта светодиодных лент: подключи и работай или с проводом от сети — для последнего требуется отдельный трансформатор. Оба имеют разные преимущества, и мы более подробно остановимся на этом здесь.

Светодиодные ленты Plug and Play

Комплекты светодиодных лент Plug and Play идеально подходят, если вы ищете быстрое решение. Их можно установить за считанные минуты без дополнительной помощи электрика. После того, как вы измерили необходимую длину полосы, вам просто нужно соответствующим образом отрезать, снять клейкую основу и закрепить полосу на месте перед тем, как подключить и включить. Основным ограничением светодиодных лент по принципу ?plug and play? является то, что они короче, чем проводные альтернативы, что приводит к меньшей универсальности при освещении больших площадей. Однако, если вы просто освещаете небольшую площадь, например изголовье кровати или дверцу гардероба, то комплект Plug and Play, скорее всего, подойдет. Просто убедитесь, что вы соответствуете требованиям перед покупкой.

Проводное светодиодное освещение

У вас больше гибкости, когда речь идет о проводном светодиодном освещении, но их не так просто установить, как комплекты самонастраиваемых полос, и может потребоваться помощь квалифицированного электрика. Доступны длины от 1 м до 5 м, что идеально подходит для более стационарных установок. Когда речь идет о проводном светодиодном ленточном освещении, самое важное, что следует отметить, — это то, что вам потребуется светодиодный трансформатор для их питания, о чем мы подробнее поговорим ниже.

Как выбрать нужный трансформатор

Для проводного светодиодного освещения требуется совместимый светодиодный трансформатор для обеспечения необходимой мощности. Это связано с тем, что светодиодное освещение потребляет значительно меньше энергии, чем традиционное освещение, и требует питания всего 12 В (В).

При поиске необходимого светодиодного трансформатора следует учитывать три основных фактора:

  • Длина полосы, которую вы питаете
  • Размер светодиодного чипа
  • Общая мощность

Светодиодные ленточные светильники поставляются либо с небольшими светодиодными чипами, либо с более крупными светодиодными чипами, а также различных размеров от 1 до 5 метров.

Маленькие чипы светодиодных лент имеют маркировку ?3528? и имеют размер 3,5 мм x 2,8 мм, а большие чипы светодиодных лент имеют маркировку ?5050? и имеют размеры 5 мм x 5 мм.

Более крупные микросхемы 5050 ярче на метр, чем маленькие микросхемы 3528.

Чтобы рассчитать общую мощность светодиодной ленты, которую вы хотите запитать, вам нужно вычислить одну из этих простых сумм:

  • 60 маленьких светодиодных чипов: рассчитайте 5 Вт на метр
  • 120 маленьких светодиодных чипов: рассчитайте 10 Вт на метр
  • 60 больших светодиодных чипов: из расчета 15 Вт на метр

Затем вам нужно добавить еще 20%, чтобы избежать потенциальной перегрузки трансформатора. Например: 5-метровая полоса освещения с 60 небольшими светодиодными чипами соответствует 25 Вт, поэтому для этого потребуется светодиодный трансформатор на 30 Вт.

Как сделать освещение светодиодной ленты регулируемым

Большинство светодиодных лент имеют регулируемую яркость, но для этого вам понадобится совместимый светодиодный трансформатор с регулируемой яркостью. При покупке трансформатора для затемнения светодиодных лент убедитесь, что продукт имеет четкую маркировку ?регулируемая яркость?. Светодиодные трансформаторы с регулируемой яркостью LED Hut позволяют регулировать яркость светодиодных продуктов с постоянным напряжением с помощью популярных диммерных переключателей TRIAC, таких как задняя или передняя кромка. Это означает, что в большинстве случаев вам даже не придется менять диммер.

Брызгозащищенное и водонепроницаемое светодиодное ленточное освещение

Для светодиодных лент доступны три различных типа покрытия: водонепроницаемое, брызгозащищенное и водонепроницаемое. Многие люди выбирают водонепроницаемые, если они добавляют немного яркого цвета на свою кухню, ванную комнату или — если им посчастливилось иметь такой — свой бассейн. При покупке светодиодных лент обязательно следите за их ?рейтингом IP?. Это измерение, используемое для оценки степени защиты светодиодной ленты от влаги и пыли. ?IP? означает ?Защита от проникновения? — чем выше степень защиты от проникновения, тем лучше светильник защищен от непогоды. Этот рейтинг используется и для множества других светодиодных светильников, а не только для полосового освещения, такого как прожекторы и промышленное / коммерческое освещение. Рейтинг IP состоит из двух цифр. Первая цифра — это оценка защиты от твердых предметов, например пыли, из шести. Вторая цифра указывает на уровень защиты от влаги. Это рейтинг из восьми. Если вам нужна дополнительная информация о рейтингах IP, вы можетеузнать больше здесь . Брызгозащищенное светодиодное ленточное освещение часто имеет рейтинг IP44, а водонепроницаемое светодиодное ленточное освещение имеет рейтинг IP67.

Какие варианты цвета светодиодной ленты доступны?

Одним из больших преимуществ светодиодных фонарей является то, что они доступны с разной цветовой температурой, что означает, что они могут излучать разные оттенки белого света, поэтому вы можете полностью контролировать обстановку. Эти цветовые температуры измеряются в Кельвинах (K).

Основные рейтинги Кельвина:

  • Теплый белый: 2200-3200 К
  • Дневной свет: 4000-4500 К
  • Холодный белый: 5000-6000K. Более низкие значения по шкале Кельвина создают ?более теплые? тона, которые обычно используются в жилых помещениях, таких как спальни и гостиные. Более высокие значения Кельвина, которые создают более холодные тона, часто используются в ванных комнатах, кухнях и в современной обстановке.

Разноцветные полосы света

Некоторые светодиодные ленты также имеют многоцветную опцию, что означает, что вы можете переключаться между различными цветами с помощью пульта дистанционного управления RGB. В зависимости от выбранной модели вы также можете создавать специальные эффекты, такие как мигание и затухание, чтобы по-настоящему выделить потрясающие визуальные эффекты для больших событий.

Как установить светодиодные ленты

Теперь вы знаете, какой цвет полосы освещения вам нужен, трансформатор, который вам нужен, и требуемую длину полосы, и вы готовы к установке. Процессы установки могут различаться в зависимости от того, где вы устанавливаете ленточное освещение или от того, нужна ли вам дополнительная поддержка электрика, однако существует широкий метод установки, который мы подробно рассмотрим ниже.

Установка проводных светодиодных лент

Если вы подключаете светодиодные ленты к сети, вам необходимо: ? Подключить светодиодный трансформатор к сети — удлинить кабель с помощью двухжильного гибкого кабеля, если требуется ? Затем вы подключаете трансформатор к самой полосе освещения, обычно в тихое место, где это скрыто от глаз. Не рекомендуется устанавливать его в жарких местах, так как это может отрицательно повлиять на трансформатор. ? Удалите клейкую ленту с полосы света и заклейте липкой лентой желаемую область. При необходимости отрежьте до нужной длины. См. Схему ниже:Установка RGB (многоцветных) полосовых огней происходит в несколько ином процессе с дополнительным этапом, который необходимо учитывать: ? Подключите светодиодный трансформатор к электросети ? Подключите к дистанционному блоку дистанционного управления, что позволит вам изменять цвет освещения с помощью пульта дистанционного управления ? Наконец, подключите блок дистанционного управления к светодиодной ленте. ? Удалите клейкую ленту с полосы света и заклейте липкой лентой желаемую область. При необходимости отрежьте до нужной длины. См. Схему ниже:

Установка светодиодных лент Plug and Play

Светодиодные ленточные светильники Plug and Play еще проще установить и также не требуют помощи квалифицированного электрика. Вам просто нужно: ? Отрезать полосу до нужной длины — полоса будет отмечена надрезами, чтобы помочь вам в этом ? Отогнуть липкую ленту ? Прикрепить к желаемой поверхности ? Подключить и включить

Подключение нескольких отрезков ленточного освещения

В некоторых случаях — как для светодиодных лент, так и для сетевых светодиодных лент — вам может потребоваться соединить вместе несколько отрезков ленты, особенно если вы перемещаете ленту по неудобным участкам и углам, или если у вас есть особенно большая площадь для освещения вверх. Обойти эту проблему несложно, применив специальные ленточные соединители. Соединители для полосок часто не требуют пайки — вы просто вставляете два конца полосы в два соседних зажима и защелкиваете на месте. Убедитесь, что вы выбрали соединитель для полосы подходящего размера для размера используемой полосы. На выбор предлагаются 3 различных размера: ? 8-миллиметровый разъем для одноцветной полосовой подсветки 3528 (маленькая микросхема) ? 10-миллиметровый разъем для одноцветной полосовой подсветки 5050 (большая микросхема) ? RGB-разъем для многоцветной полосовой подсветки 5050 (большая микросхема)

?Умное? светодиодное освещение

Прежде чем мы закончим, следует рассмотреть еще одну категорию полосовых светильников — это умные светодиодные ленты . Это световые полосы Plug and Play, которые можно интегрировать в интеллектуальную систему освещения и управлять ими дистанционно с помощью приложения для смартфона или планшета. Они предлагают практически неограниченное количество возможностей освещения, а Philips Hue может похвастаться наличием более 16 миллионов цветов на выбор на одной световой полосе. Это, конечно, большая тема, но вы можете узнать больше об интеллектуальном освещении здесь.

Где я могу купить светодиодную ленту?

В LED Hut у нас есть огромный ассортимент светодиодных лент с разной длиной ленты, варианты Plug and Play, трансформаторы и различные цветовые температуры, а на все наши светодиодные ленты LUMiLife предоставляется бесплатная 5-летняя гарантия. Посмотреть полный ассортимент можно здесь .