Плодотворное искусство из теплицы

В этом году на Armory Show в Нью-Йорке рос фруктовый сад с генетически измененными свойствами.

В инсталляции ?Новый Эдем? художника Сэма Ван Акена стволы и ведущие ветви идентифицировали деревья как персик, сливу, вишню, нектарин и абрикос соответственно, но каждое дерево могло одновременно выращивать все пять плодов. В процессе работы можно было увидеть пять разных цветов на каждом дереве. Наряду с фруктовым садом синтетические мутации привитых плодов образовали странные и провокационные гибриды. Инсталляция включала в себя гибридные закваски с семенами овощей в небольших горшках, а на больших цифровых отпечатках были представлены изображения, составленные из смешанных пакетов с семенами, которые являются частью исходного материала художника.

Ван Акен поднимает вопросы генной инженерии, биоразнообразия против пищевой монокультуры и, в конечном итоге, симбиоза наших отношений с природой. Он предполагает, что мы, далекие от того, чтобы быть пассивными получателями продуктов питания в повседневной жизни, совершая покупки и есть, мы вынуждены пользоваться современными технологиями выращивания и распределения продуктов питания.

Сочетая сложные технологии с традиционными способами создания искусства, проект Ван Акена пересекает границы между художественными жанрами, включая перформанс, инсталляцию, видео, фотографию и скульптуру. Другими словами: пища для размышлений.

Похожие сообщения  Лучшие города для городского садоводства? Вам решать.

Сэм Ван Акен недавно представлен галереей Фельдмана.