Органический бетон для зеленых фасадов

биобетон

Испанские исследователи разработали живой бетон, который может определить новый метод создания вертикальных садов и живых стен на фасадах зданий.   Улавливая дождевую воду, многослойный цемент стимулирует и поддерживает рост и жизнеспособность определенных мхов и лишайников непосредственно на материале. Примерно за год ?зеленый? цемент создает на поверхности здания патину или живую картину.

биологический бетон фасад urbangardensweb

Естественная ?зеленая стена?
В отличие от других фасадов с растительностью и вертикальных садов, которым требуются растительные субстраты внутри внешних несущих конструкций, новый биологический материал поддерживает рост непосредственно на собственной поверхности, обеспечивая покрытие всего фасада или только выбранных его частей.

биобетон-2

Как сэндвич
Живой бетон состоит из трех других слоев, наподобие сэндвича, нанесенных на конструктивную поверхность здания. Первый — это водостойкий слой, защищающий конструкцию от просачивания воды. Второй слой — это внутренняя биологическая микроструктура, которая поглощает и удерживает дождевую воду, поддерживая рост организмов. Последний слой, пористое покрытие, действует наоборот, чем первый водостойкий слой, направляя дождевую воду и удерживая ее в биологическом слое для оптимизации роста.

В дополнение к эстетическим возможностям материала бетон поглощает и снижает выбросы CO2 в атмосферу, обеспечивая изоляцию и функционируя как терморегулятор. Есть потенциал для использования бетона в качестве декоративного элемента в саду и в качестве устойчивого устройства для смешивания архитектуры с ландшафтом.

Похожие сообщения  Четыре будильника готовят в лучах солнечного света

Через  группу структурных технологий Политехнического университета Каталонии — BarcelonaTech (UPC)

оргобетон-01

Более ранний органический бетон
В 2005 году португальская архитектурная фирма  e-studio создала еще один органический бетонный материал, указанный выше, для ExperimentaDesign во время Лиссабонской биеннале дизайна во дворце Помбал.

оргобетон-02

Подобно более новому биологическому цементу, органический бетон e-studio состоял из проницаемого материала, который использовал способность бетона улавливать и удерживать дождевую воду, чтобы стимулировать рост растений. Они представили органический материал для городских дизайнеров и архитекторов для создания живых поверхностей в зданиях.

Хотите иметь свою зеленую стену или вертикальный сад? Вот еще несколько способов сделать это дома … В помещении, повесьте MiniGarden на стену кухни … на открытом воздухе создайте больше пространства для выращивания с помощью суперлегкого вертикального сада.