Кожаные термины и определения, которые вам следует знать

Кожа — один из старейших и наиболее широко используемых материалов в мире. Он используется для производства всего: от автомобильных сидений и диванов до обуви, ремней, курток и даже брюк. Этот непревзойденный уровень универсальности делает его предпочтительным материалом для многих производителей одежды и других компаний. Некоторые из его привлекательных качеств и характеристик включают долговечность, высокую прочность, мягкость и гибкость.

Как вы, возможно, уже знаете, кожа создается путем дубления сыромятной кожи и кожи животного, чаще всего крупного рогатого скота. Существует бесчисленное множество способов производства кожи, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Сегодня мы собираемся раскрыть некоторые важные термины и определения, связанные с кожей. Ознакомление с этими терминами поможет вам лучше понять этот универсальный материал и преимущества, которые он предлагает.

История кожи

Прежде чем мы углубимся в термины и определения кожи, давайте сначала взглянем на историю его материала. Правда в том, что никто не знает, кто именно был ответственным за создание кожи. Это произошло задолго до того, как сформировались развитые цивилизации, когда древние пещерные люди и женщины, вероятно, сначала использовали сыромятную кожу для производства кожи. Таким образом, дубление кожи является одним из старейших видов деятельности в истории человечества. Ранние охотники и стаи собирали шкуры для дубления, используя кожу для одежды, жилья и других целей.

С учетом сказанного, однако, некоторые из первых попыток производства кожи, скорее всего, потерпят неудачу из-за неспособности материала выдерживать высокие и низкие температуры. Когда очищенные шкуры подвергались воздействию низких температур, они затвердевали до такой степени, что в то время их нельзя было больше использовать в реальных приложениях. С другой стороны, когда очищенные шкуры подвергались воздействию тепла, они гнили, делая их, мягко говоря, менее желательными. Только после того, как на очищенные шкуры был нанесен животный жир, кожа действительно стала функциональным и универсальным материалом.

Перенесемся в 14-й век, и кожа использовалась для производства всего, от одежды и обуви до мебели и аксессуаров. Сегодня он остается одним из самых универсальных и широко используемых материалов в мире — и нет никаких признаков того, что эта тенденция замедлится в ближайшее время.

Хромированный

При покупке кожаных изделий вы можете встретить некоторые с пометкой ?хромовое дубление?. Кожа хромового дубления, изобретенная в середине 19 века, представляет собой особый тип кожи, который изготавливается с использованием сульфата хрома и солями хрома. Присутствие этих химикатов делает кожу более эластичной и податливой. Обычно кожа делается с помощью растительного дубления, которое обычно приводит к обесцвечиванию, а также к изменению формы. Однако хромированная кожа устраняет эти проблемы благодаря использованию сульфата хрома и солей хрома.

Овощное дубление

По другую сторону забора — кожа растительного дубления, которая сделана из дубильных веществ, содержащихся в растительных веществах. Танины для этого типа кожи часто получают из коры, древесины, фруктов и корней. Использование растительных танинов в коже позволяет получить отчетливый коричневый цвет — то, что многие люди предпочитают при выборе кожи. Кожа растительного дубления мягкая, эластичная и сохраняет характерный коричневый цвет кожи. Однако, поскольку он нестабилен в воде, он подвержен обесцвечиванию и повреждению при длительном воздействии влаги.

Патент

Лакированная кожа, изобретенная Сетом Бойденом в 1818 году, представляет собой особый вид кожи с добавленным глянцевым покрытием с пластиковым покрытием. Наличие этого покрытия повышает его прочность и долговечность.

Дубление

Говоря о кожевенном производстве, дубление — это процесс, который используется для стабилизации белков, оставшихся в шкуре животных, и предотвращения ее гниения. В то время как необработанные шкуры оставляют сушиться на воздухе, что приводит к твердой текстуре, дубление позволяет шкурам высохнуть с большей степенью гибкости.

Искуственная кожа

Искусственная кожа — это, по сути, материал неживотного происхождения, который выглядит и ощущается как настоящая кожа. Вместо настоящей шкуры животного он сделан из синтетических материалов, таких как полиэстер. Искусственная кожа дешевле, чем настоящая, что делает ее привлекательным выбором для экономных потребителей. К сожалению, он не так привлекателен, как натуральная кожа.

Цельнозерновой

Еще один термин, который обычно используется, когда говорят о коже, — это ?зернистость?. Полнозернистая кожа — это кожа в ее первоначальном состоянии, без шлифовки, полировки или затирания. Обратной стороной крупнозернистой кожи является то, что на ней часто видны видимые недостатки, которые могут оттолкнуть некоторых людей от ее выбора. С другой стороны, он сохраняет первоначальную структуру шкуры, обеспечивая более высокий уровень прочности, долговечности, воздухопроницаемости и повышенной устойчивости к влаге. Некоторые марки и разновидности дорогой мебели и обуви изготавливаются из натуральной кожи, большинство из которых бывает двух видов: анилиновой и полуанилиновой.

Top-Grain

Самый распространенный тип кожи, верхняя текстура, характеризуется разделенным слоем, что делает его тоньше, чем его полнозернистый аналог. И в отличие от натуральной кожи, верхняя текстура была отшлифована и отполирована, обычно с добавлением отделки на поверхности. Кожа с высококачественной текстурой занимает второе место после натуральной кожи. Из-за ее уникальных характеристик многие люди сообщают, что кожа с высококачественной текстурой кажется более холодной, чем другие разновидности.

Скорректированное зерно

Термин ?кожа с корректируемой текстурой? используется для обозначения любого типа кожи или кожи, содержащей искусственную текстуру. Обычно шкуры, используемые для исправленной кожи, не соответствуют стандартам, используемым для кожи растительного дубления. На них есть разрывы, потертости или другие недостатки, которые необходимо исправить (отсюда и название). Кожа с корректируемой текстурой доступна в полуанилиновом и пигментированном вариантах отделки.

Трещина

Спилок — это кожа, состоящая из волокнистых частей шкуры. Когда делается кожа с верхним зерном , отделенный слой часто продается или иным образом используется как спилок. Обычно он содержит искусственный слой для улучшения внешнего вида и функциональности. Спилок чаще всего используется для создания замши, поскольку он является одним из самых прочных сортов замши, что делает его идеальным для использования в обуви и аксессуарах.