Как чистить плиточные полы: керамика, камень, винил и многое другое

Ваша кухня или ванная комната не будут полностью чистыми, пока вы не почистите полы. Хотя вам не нужно заниматься этой работой каждый раз, когда вытираете столешницы, важно следить за тем, чтобы на ваших плиточных полах не было следов грязи или грязи. Мутная пленка или грязный раствор — оба признака, что Ваши полы нуждаются больше, чем поверхностная подметание. Когда пришло время чистить ваши плиточные полы, обязательно используйте правильную технику для вашего типа плитки, так как рекомендуемые чистящие средства и швабры различаются в зависимости от материала. Это лучшие способы очистки ваших плиточных полов независимо от того, из какого материала они сделаны.

Как почистить плиточные полы всех типов

Вы бы не стали мыть холодильник из нержавеющей стали чистящим средством, предназначенным для эмалированной поверхности. То же самое относится и к вашей плитке. В то время как плиточные полы невероятно долговечны, об определенных видах плитки нужно заботиться особым образом. Керамическая и фарфоровая напольная плитка не требует значительного ухода, в то время как грубая плитка, такая как сланец, мрамор, гранит или известняк, требует индивидуального ухода и часто специальных чистящих средств.

Как почистить керамические и керамогранитные полы

Керамическая и керамогранитная плитка невероятно долговечны, и несколько простых советов по чистке могут придать этим типам полов блеск. Выполните этот простой процесс для чистки керамической и керамогранитной плитки:

  1. Удалите мусор. Регулярно подметайте или чистите полы плиткой, чтобы они не тускнеют. Керамическая плитка может быть устойчивой к грязи, но песок и песок могут притупить остекленные поверхности.
  2. Выберите подходящую швабру для пола: чистите плитку мягким моющим средством и чистой водой, используя тряпку или швабру, а не губку. Эти швабры лучше всего подходят для чистки плитки, поскольку губчатые швабры, как правило, проталкивают грязную воду в линии затирки, затрудняя их очистку. Не забывайте часто менять воду во время мытья полов; грязная вода равняется облачному полу.
  3. Следите за появлением пятен на плитке. Если вы обнаружили обесцвечивание, сначала попытайтесь определить, какое вещество вызвала пятно. Используйте соответствующий очиститель для окраски для наиболее эффективной очистки.
  4. Следите за остатками мыла: если ваши плитки выглядят мутными даже после очистки, возможно, вы имеете дело с остатками мыла. Удалите пленку неабразивным универсальным чистящим средством. Вы также можете попробовать домашнее чистящее средство с мягкой кислотой (например, свежим лимонным соком) на керамической или керамогранитной плитке (но никогда на каменной плитке).
  5. Просушите плитку: не позволяйте глазурованным плиткам на полу высохнуть на воздухе, так как вода из сидения образует пятна воды. Позаботьтесь об этом, просушив пол чистой безворсовой тканью сразу после мытья.
Похожие сообщения  Легкие Декоративные Травы

Совет редактора: будьте добры к коленам и высушите плитку простым способом: ногой двигайте ткань по полу.

Как почистить каменные полы

Будьте осторожны при работе с плиткой из натурального камня, такой как сланец, гранит или мрамор. Химические вещества в традиционных чистящих средствах могут повредить поверхность этих материалов. Вместо этого чистите каменные плитки с помощью чистящих средств, специально предназначенных для натурального камня.

  • Сланцевая плитка: Вы также можете использовать мягкое моющее средство на сланцевой плитке, если оно не содержит кислотных свойств, таких как лимон или уксус. Если ваша шиферная плитка покрыта, избегайте пятен от воды, высушивая плитку мягким полотенцем.
  • Мраморная плитка: Мрамор производит потрясающую плитку, но также требует высоких эксплуатационных расходов. Избегайте чистки мраморной плитки чем-либо, имеющим кислотный уровень pH. Следует избегать чистящих средств с лимоном или уксусом, поскольку они могут травить поверхность плитки. Также держитесь подальше от всего, что может поцарапать мрамор, такого как щетки с жесткой щетиной или чистящие порошки.
  • Гранитная плитка: Как и сланец? И мраморная плитка, гранитную плитку нужно чистить мягким моющим средством, нейтральным по pH. Жесткий очиститель может оставить на плитке полосы или обесцвечивание. Вы также можете полировать полированный гранит, чтобы он выглядел блестящим и чистым.

Как убрать упругие плиточные полы

Эластичная плитка, изготовленная из таких материалов, как линолеум, винил, пробка и резина, является отличным вариантом, если вы хотите, чтобы поверхность была легкой для ног и требовала минимального ухода. Помните эти советы при очистке вашего упругого плиточного пола:

  • Виниловая плитка: этот супер упругий тип полов также прост в уходе. Просто подмести или очистить пылесосом мусор и протереть виниловым моющим раствором или водой и уксусом. Никогда не используйте абразивный очиститель или чистящий инструмент на виниле, поскольку он может поцарапать поверхность.
  • Линолеумная плитка: хотя ее часто ошибочно принимают за виниловые полы, линолеум — это совершенно другой материал, который предъявляет особые требования к чистке. После подметания или уборки пылесосом вымойте линолеумную плитку с помощью моющего раствора для линолеума или моющего средства Borax и воды. Промойте и дайте полу высохнуть. Чтобы защитить ваши линолеумные полы, наносите слой воска или жидкого воска и добавляйте блеск каждые 3-6 месяцев.
  • Плитка из пробки: чистящие средства, в которых вы нуждаетесь для плитки из пробки, будут варьироваться в зависимости от отделки ваших плиток. Если пробковая поверхность загерметизирована полиуретаном (большинство пробковых полов), очистите ее водой и мягким моющим средством или белым уксусом, затем хорошо промойте , Если пробка не обработана или вощеной, следуйте инструкциям по очистке полиуретана, но нанесите твердый или жидкий воск после высыхания плитки.
Похожие сообщения  8 обязательных тенденций дизайна, чтобы украсть у ваших любимых ресторанов

Совет редактора: никогда не используйте паровую швабру на любом из этих типов плиток. Они не предназначены для противостояния сильной жаре или избыточной влажности.

Как почистить затирку

Настоящий секрет великолепного плиточного пола — чистый раствор. Поскольку раствор пористый и впитывает жир и другие пятна, его сложно содержать в чистоте. Вот как заставить ваш раствор выглядеть как новый:

  1. Сделайте средство для чистки затирки своими руками: пропустите коммерческие чистящие средства и вместо этого сделайте пасту из пищевой соды и воды.
  2. Очистите затирку: протрите пятно, оставьте на ночь, затем утром протрите пятно жесткой нейлоновой щеткой (металлическая щетка повредит раствор). Повторите по мере необходимости.
  3. Затирка для затирки: Нанесите на затирку силиконовый герметик, чтобы оттолкнуть будущие пятна. Это работает лучше всего, когда это делается через 10-14 дней после установки или обновления раствора.

Примечание. Существует много споров о том, следует ли использовать пароочиститель для «глубокой очистки» раствора плитки. Некоторые говорят, что это отличный способ оживить грязную плитку, в то время как другие профессионалы говорят, что это может повредить ваш раствор в долгосрочной перспективе. Паровая швабра, как правило, не наносит вреда затирке, которая в хорошей форме и запечатана, но если ваш пол старше или затирка повреждается каким-либо образом, пар может ускорить повреждение и со временем может стать причиной появления ямок и обесцвечивания. Частое использование может также увеличить риск повреждения.

Как часто чистить плиточные полы

Чтобы ваша плитка выглядела чистой и без остатка, мы рекомендуем регулярно проводить чистку сухой и влажной уборкой.

  • Химчистка: пылесосить или подметать, по крайней мере, один раз в неделю или всякий раз, когда вы можете видеть (или чувствовать) мусор. Вакуумная насадка с мягкой щетиной может использоваться на плиточных полах любого типа, но может быть трудно установить ее в углах или узких местах. Используйте ручную метлу и совок, чтобы закончить работу.
  • Влажная чистота: планируйте вытирать плиточный пол на своей кухне один раз в две недели, а пол в ванной комнате — раз в неделю (в ванных комнатах могут накапливаться микробы). Потратьте время на чистку раствора один раз в несколько месяцев или когда он выглядит грязно.

Оставьте комментарий