Как подключить выключатель света

Подключение переключателя света

Чтобы подключить выключатель света, подумайте, является ли схема ?односторонней? (один выключатель света работает с одним светом) или ?двусторонним? (два переключателя света работают на один свет). Кроме того, переключатель света может быть ?одножильным? (один переключатель на пластине) или ?двухклавишным? (два переключателя на пластине) или выше. Это обзор того, как подключить однопозиционный выключатель света к односторонней цепи:

  • Коммутируемый провод под напряжением (SW) подключается к порту L1
  • Общий провод под напряжением (CW) подключается к общему порту
  • Заземляющий провод подключается к портам заземления на плате переключателя / задней панели (многопозиционные переключатели и двусторонние цепи требуют дальнейшего рассмотрения)

Как подключить выключатель света (односторонний)

Во-первых, мы должны определить односторонний переключатель света. Если вы знаете, что светом можно управлять из двух мест (например, один выключатель света расположен у подножия лестничной клетки, а другой — наверху лестницы), схему можно сразу исключить как схему с одним выключателем.

Подготовка к работе

Если переключатель вышел из строя, его необходимо заменить и заново подключить. Современные переключатели обычно бывают двух видов. Есть переключатели, в которых проводка должна удерживаться на месте винтом, и есть переключатели ?вставного? типа, в которых проводка удерживается на месте пружинным механизмом разблокировки кнопки. Для повышения надежности мы рекомендуем использовать пластину переключателя с резьбой.

ШАГ 1 — Выключите питание

Первым делом необходимо выяснить, в какой цепи освещения будет установлен новый выключатель, и выключить источник питания. Это осуществляется через MCB (миниатюрный автоматический выключатель), расположенный в блоке электропитания в более современных домах. В больших помещениях, таких как офисные здания или школы, где временное отключение сетевого питания может причинить неудобства многим людям, вы можете выбрать и отключить правильный предохранитель на панели предохранителей в нерабочее время. Для дополнительной безопасности используйте тестер напряжения, чтобы убедиться, что цепь не находится под напряжением и нет питания на коммутаторе.

ШАГ 2 — Снимите существующую пластину переключателя

Отвинтите пластину переключателя, медленно потяните ее на себя и проверьте, сколько проводов есть и какого они цвета. (Совет: пластина будет прикреплена максимум к трем проводам. Если вы знаете, что переключатель освещения работал правильно до замены пластины переключателя, просто отметьте расположение проводов и скопируйте схему проводки на заменяемую пластину переключателя. )

Помните: всегда проверяйте провода с помощью тестера напряжения, чтобы убедиться в отсутствии напряжения в сети, прежде чем начинать их отключать.

ШАГ 3 — Определите провода и порты проводов

Предполагая, что нет существующего выключателя света, с которого можно скопировать схему проводки, мы должны понять, какой провод подходит к какому порту, на основе цвета проводов и меток, расположенных рядом с каждым портом проводов на обратной стороне пластины переключателя. . Во-первых, давайте вспомним цвета, используемые для идентификации общего провода под напряжением, провода с коммутацией под напряжением и провода заземления:

ТИП ПРОВОДА СТАРЫЙ ЦВЕТ НОВЫЙ ЦВЕТ
Common Live Красный Коричневый
Switched Live Черный Красный Синий
земной шар Желто-зеленый Желто-зеленый

Если провода в задней части коробки новые, их нельзя зачищать. С помощью инструмента для зачистки проводов удалите до ? дюйма изоляции проводов, обнажив провод под ней.

ШАГ 4 — Подключение панели переключателей

Затем посмотрите на обратную сторону новой / замененной пластины переключателя и найдите клеммы проводов, помеченные как ?Общий? и ?L1? (дополнительный порт L2 может быть найден рядом с портом L1 на некоторых устройствах, предназначенных для использования в качестве одного коммутатор — порт L2 используется при разводке двусторонних цепей и может игнорироваться при разводке односторонних цепей).

  • Подключите SW (синий) к порту L1.
  • Подключите CW (коричневый) к порту с пометкой Common
  • Подключите провод заземления к клеммам заземления, присутствующим как на задней панели, так и на плате переключателя *.

* Клеммы заземления присутствуют только в металлических пластинах переключателей и металлических задних коробках (т. Е. Клеммы заземления отсутствуют на пластиковых пластинах переключателей и пластиковых задних коробках).

При работе как с пластиковой пластиной переключателя, так и с пластиковой задней коробкой заземляющий провод может быть заделан внутри защитной изоляционной втулки провода и загнут.

Если задняя панель или панель переключателя сделаны из металла, подсоедините провод заземления к клемме заземляющего провода.

Если И задняя коробка, и панель переключателя металлические, сначала подключите провод заземления к клемме заземления в металлической задней коробке и используйте отдельный кусок провода для соединения клеммы заземления на металлической пластине переключателя с клеммой заземления на металлическая задняя коробка.