Газон, скошенный на шахматную доску, становится естественным пространством социального отдаления

Роман ?Корнавирус? вдохновил на несколько новых идей. От личных стеклянных оранжерей в ресторане Амстердама, фаршированных панд на стульях в закусочной в Бангкоке до шляп с лапшой в кафе в Германии — люди проявляют коллективное творчество, чтобы поддерживать социальное дистанцирование и сделать безопасным выход на улицу снова.

Когда пандемия поразила Эльблонг (Польша) и вынудила закрыть городскую галерею современного искусства, директор Адриана Котынска, архитектор, придумала инновационное решение для безопасного привлечения посетителей в общественное открытое пространство. Она превратила заросший газон галереи в зеленую шахматную доску, скашивая траву так, чтобы создать отдельные зоны социальной изоляции.

Galeria EL занимает бывший готический доминиканский костел с большим прилегающего двора , который был собственностью в монастырский сад. Галерея часто использует свой просторный газон для проведения различных культурных мероприятий на открытом воздухе, таких как концерты, представления, выставки и случайные встречи, или просто как место для отдыха посетителей. Как и в других местах по всему миру, это место было вынуждено отменить запланированные летние мероприятия, в том числе пикники и художественные мастерские.

Пережив пандемию, северный польский город также испытал серьезную засуху. Чтобы быть мудрым, галерея перестала косить лужайку и позволила ему вырасти. Нескошенная трава поддерживает влажность, предотвращает эрозию почвы, снижает температуру, производит кислород и поглощает углекислый газ, а также поддерживает биоразнообразие. ?Высокая трава помогает маленьким существам, таким как пчелы и маленькие грызуны, кормиться и прятаться, — заметила Котынска, — и мы с радостью наблюдали, как растет много полевых цветов?. 

Концепция возникла из-за стремления команды достичь двух целей: безопасно проводить мероприятия и оставаться экологически чистыми. При разработке узорчатого газона Котынска и ее коллеги исследовали размер стандартного одеяла для пикника, а затем сопоставили размеры отдельных пространств с местными правилами социального дистанцирования в общественных местах. Это место теперь предлагает людям место, где можно пообщаться отдельно, но вместе, заняться йогой или пообедать на свежем воздухе.

Узор в виде шахматной доски выглядит как своего рода импровизированная инсталляция для конкретного места — идеально подходит для галереи, известной выставкой абстрактного геометрического искусства. ?Это было настолько просто, что я была почти уверена, что решение уже существовало где-то еще?, — сказала Котынска. Возможно, нет, потому что с момента дебюта газона люди из Польши и за ее пределами комментировали уникальное решение социального дистанцирования. Я согласен.

Фотографии любезно предоставлены Адой Котынской и Лукашем Котынски.

Похожие сообщения  Десять лучших дизайнерских находок от Maison & Objet Paris 2016