Вы знали? Обзор производства кожи

От курток и брюк до обуви, сумок, ремней, обивки мебели и многого другого — из кожи делают бесчисленные предметы повседневного обихода. Для ее популярности есть веская причина: кожа предлагает идеальный баланс стиля, комфорта, прочности и универсальности. В то время как другие материалы могут обладать некоторыми из этих функций, обычно они не обладают всеми из них.

Но превратить шкуру животного в кусок кожи, готовый к использованию, непросто. Кожевники совершенствовали процесс создания кожи на протяжении сотен лет. Чтобы узнать больше о коже и способах ее изготовления, продолжайте читать. В этом посте мы собираемся изучить этапы создания кожи.

Получение шкуры животных

Первым шагом в создании кожи является получение шкуры животных. По определению, кожа — это материал, который изготавливается из обработанной кожи животных. Как вы, возможно, уже знаете, наиболее распространенным видом животных, из которых получают кожу, являются коровы. Кожа коровьей кожи отличается прочностью и долговечностью, что делает ее идеальной для использования при производстве кожи. С учетом сказанного, кожа может быть получена и от других животных, включая оленей, овец, ягненка, страусов и даже кенгуру.

Например, кожу напа часто делают из овчины. Эмануэль Манассе придумал термин ?кожа Напа? во время работы в Sawyer Tanning Company в середине-конце 1800-х годов. По словам Манассе, кожа Napa имеет более мягкую текстуру, чем другие типы кожи, благодаря использованию дубильных веществ, таких как соли квасцов. Сегодня кожа Napa ценится за ее высочайшее качество и внимание к деталям.

Подготовка

После того, как кожа животного была получена, рабочие готовят ее к процессу дубления. Поскольку разные кожевники используют разные технологии для производства кожи, не существует единого ?правильного? способа ее подготовки. Однако методы приготовления соммы включают замачивание кожи животного в специальной смеси соединений для ее обезвоживания, расщепления кожи, обезжиривания и отбеливания.

Этот этап имеет решающее значение для общего качества готовой кожи. Кожевники, которые пренебрегают должным образом подготовкой своей шкуры животных, скорее всего, создадут низкокачественную кожу, в которой отсутствуют привлекательные качества и характеристики, которые делают этот материал настолько популярным. Поэтому большинство опытных кожевенников не торопятся готовить шкуру животных к дублению.

Дубление

После того, как шкура животного подготовлена, она проходит процесс дубления. При дублении используются специальные химические вещества, которые превращают кожу животных в кожу, пригодную для использования. Без дубления кожа животных, скорее всего, разложится или испытает другие структурные изменения. Однако этого легко избежать с помощью загара.

Это называется ?дубление?, потому что в процессе изначально использовалось кислотное химическое соединение, известное как танин. Лишь во время промышленной революции кожевники начали использовать хром в качестве альтернативы танину. Безопасно и безопасно. Хром доказал свою эффективность при дублении, поскольку в настоящее время он является предпочтительным химическим веществом почти для всех опытных кожевников.

Во время дубления кожа животного погружается в дубильный агент (например, хром) и оставляется на определенное время. Некоторые кожевники помещают шкуры в барабаны, которые постоянно вращаются, чтобы дубитель пропитался по всему материалу. Другие, однако, просто помещают шкуру животного в ведро, где дубильный агент постепенно проникает в материал. При использовании хрома кожа животного приобретает бледно-голубой цвет. Кожевники называют это изменение ?мокрым синим?.

Проверка pH

Кожевники должны уделять пристальное внимание уровню pH кожи во время дубления. Уровень pH отражает кислотность или щелочность шкуры. Если он слишком кислый, материал может разрушиться или иным образом развалиться. Если он слишком щелочной, он может разложиться. Поэтому кожевники должны стремиться к уровню pH от 2,8 до 3,2. Это обеспечивает правильный баланс, когда материал не является слишком кислым и не слишком щелочным. Если уровень pH выходит за пределы этого диапазона, рабочий может добавить другие химические вещества, чтобы отрегулировать его.

Покрытие поверхности

Хотя это не всегда выполняется при создании кожи, некоторые рабочие добавляют поверхностное покрытие к своей коже. Этот процесс, известный как отделка, предназначен для улучшения внешнего вида и / или структурной целостности кожи. Например, рабочий может нанести на кожу масляное покрытие, чтобы защитить ее от обезвоживания. После дубления кожа практически не содержит влаги. Это хорошо, потому что влага способствует гниению, сокращая срок службы материала. Но без влаги кожа может высохнуть и даже потрескаться. Вот почему некоторые рабочие наносят на кожу масляное покрытие.

Фермент

Еще один необязательный этап производства кожи включает использование ферментов. Некоторые кожевники используют ферменты, такие как липазы или амилазы, для получения более желаемого конечного продукта. Эти ферменты часто добавляются на ранних этапах дубления, позволяя ферментам впитаться в материал. Однако важно отметить, что ферменты можно использовать только в том случае, если они не повреждают коллаген или кератин кожи. Если коллаген или кератин повреждены, кожа становится слабой и подверженной повреждениям.

Вопросы качества

В конце концов, качество готового кожаного изделия будет определять его классификацию. Например, натуральная кожа считается самым качественным типом кожи на рынке. Он характеризуется цельным зерном без удаления какого-либо поверхностного материала. Если рабочий должен удалить часть поверхности во время производства, он не может продавать ее как цельнозернистую кожу. Бывают случаи, когда рабочий может поправить текстуру кожи во время ее производства. Это кожа более низкого качества, известная как кожа с корректируемой текстурой. Из-за этого кожа с корректируемой текстурой часто используется при производстве обуви и ремней, тогда как натуральная кожа используется для изготовления высококачественной одежды, такой как куртки и брюки.

Суть

Как видите, на изготовление кожи уходит много труда. Сделать кожу не так просто, как найти шкуру животного и дать ей высохнуть. Квалифицированные рабочие должны тщательно дубить и обрабатывать материал перед тем, как его можно будет продать или использовать.

Оставьте комментарий