Ванные комнаты — зоны освещения и правила освещения

Что такое зоны освещения в ванной?

В ?Требованиях BS 7671 к электроустановкам? выделены три зоны освещения ванных комнат: зона 0, зона 1 и зона 2. Цель каждой зоны — установить окончательные рейтинги безопасности (со ссылкой на систему рейтинга IP), которые необходимо соблюдать в отношении электроустановки (например, освещение, розетки).

Что такое рейтинг IP?

Чтобы полностью понять зоны освещения в ванных комнатах и ??правила освещения, мы должны сначала понять систему рейтинга IP. Степень защиты IP (степень защиты от проникновения) представлена ??двумя однозначными цифрами (например, IP 67), где первое число используется для классификации сопротивления электрического шкафа проникновению твердых инородных тел, а второе число означает водонепроницаемость.

Первое число (уровень защиты от твердых инородных тел):

Уровень Защита Описание
1 Объекты размером более 50 мм Обеспечивает защиту от контакта с частями тела, такими как ладонь или ступни
2 Объекты размером более 12,5 мм Обеспечивает защиту от таких частей тела, как пальцы или предметы / инструменты аналогичного размера
3 Объекты размером более 2,5 мм Обеспечивает защиту от инструментов среднего размера и других тонких предметов, таких как провода
4 Объекты размером более 1 мм Обеспечивает защиту от большинства проводов, тонких шурупов / гвоздей и большинства насекомых.
5 Пыль Возможно проникновение пыли без риска отказа компонентов.
6 Пыленепроницаемый Герметичность Электрический компонент герметичен (полная защита от пыли)

Второе число (уровень защиты от воды):

Уровень Предлагается защита от:
1 Капающая вода
2 Капающая вода (угловая электрическая установка)
3 Водяной спрей
4 Всплеск воды
5 и 6 Водяные форсунки (различной мощности)
7 Глубина до 1 м
8 Глубина более 1 м
9 Водяные форсунки (высокая мощность / температура)

Объяснение зон освещения в ванной

За исключением зоны 0 (которая описывает зону внутри ванны и душевого поддона), все остальные зоны определяются расстоянием от источника воды (например, ванна / душ / раковина). Периметр каждой зоны учитывает как вероятность контакта с водой, так и вероятность физического контакта с людьми или предметами.

Зоны освещения в ванной:

Зона 0

Зона 0 специально охватывает душевой поддон и пространство внутри ванны. Таким образом, зона 0 считается зоной, где наиболее вероятно погружение в воду и частый контакт с твердыми предметами любого размера (например, пыль, пальцы, инструменты и т. Д.). Освещение для ванной комнаты, установленное в зоне 0, должно иметь класс защиты не ниже IPX7 (X означает, что сопротивление ко всем формам физического контакта является заданным, поскольку рейтинг ?7? указывает на погружение на глубину до 1 м — все освещение в ванной, подходящее для зоны 0, обычно класс защиты IP67).

Зона 1

Зона 1 охватывает любые огороженные участки непосредственно над раковиной / ванной / душевым поддоном на высоте 2,25 м от пола ванной комнаты. В этих областях необходимо, чтобы любое установленное освещение в ванной комнате обладало достаточной устойчивостью к проникновению физических предметов и брызг / брызг воды. Освещение для ванной комнаты, установленное в Зоне 1, должно иметь степень защиты не менее IP44 — этот рейтинг означает защиту от твердых предметов размером более 1 мм и устойчивость к брызгам.

Зона 2

Зону 2 можно рассматривать как расширение на 0,6 м к любым областям, которые считаются зоной 1. Это означает, что в рассматриваемой области с меньшей вероятностью будет контактировать с физическими объектами и водой, но все же существует определенный риск. Зона 2 также покрывает радиус 0,6 м вокруг всех смесителей для умывальника. Освещение для ванной комнаты, установленное в Зоне 2, должно иметь класс защиты не ниже IPX4 (X означает, что устойчивость к любой форме физического контакта не является приоритетом, тогда как ?4? указывает на необходимость защиты от брызг).

Вне зон

За пределами Зоны 2 наиболее вероятным типом электроустановки становятся розетки. Однако установка, такая как сетевые розетки, не разрешается сразу же за пределами периметра зоны 2. Необходимо соблюдать безопасное расстояние в три метра от границы зоны 1. Это расстояние фактически исключает возможность установки розеток в большинстве ванных комнат.

Поговорите со специалистами по освещению для ванных комнат

Если вы хотите обновить освещение в ванной комнате, но не уверены в установке определенных осветительных приборов в разных зонах ванной комнаты, мы можем помочь. Наши преданные своему делу сотрудники ответят на все ваши вопросы о рейтингах IP, особенностях установки и многом другом. Посетите LEDHut онлайн сегодня и узнайте, как мы можем помочь вам улучшить внешний вид вашей ванной комнаты.