Бутылки для питьевой воды из биоразлагаемых водорослей

водоросли-бутылка-вода-by-ari-jonsson_urbangardensweb

После того, как он прочитал о количестве пластиковых отходов, попадающих на свалки и загрязняющих нашу планету, исландский студент-дизайнер Ари Йонссон почувствовал острую необходимость в разработке замены обычной пластиковой бутылки для воды.

Йонссон создал  The Ooho, бутылку из агара, гелеобразного материала, полученного путем смешивания порошка красных водорослей с водой. Агар широко используется при приготовлении пищи и в качестве питательной среды в микробиологических исследованиях. В этом году он представил свою концепцию бутылки на фестивале дизайна в Рейкьявике  DesignMarch.

Оохо-съедобная-бутылка-в-руках

?Пятьдесят процентов пластика используется один раз, а затем выбрасывается, поэтому я чувствую, что существует острая необходимость найти способы заменить нереальное количество пластика, которое мы производим, используем и выбрасываем каждый день?, — сказал Йонссон Dezeen. ?Почему мы используем материалы, которые в течение сотен лет разрушаются в природе, чтобы выпить их один раз, а затем выбросить??

водоросли-бутылка-вода-by-ari-jonsson-designmarch_urbangardensweb

И бутылки Йонссона может хватить даже на то, чтобы поесть. Он сделан из всех натуральных материалов, поэтому воду или другой напиток, наполняющий бутылку, можно пить. И поскольку он может впитывать немного запаха водорослей, Йонссон предположил, что, если пользователю нравится вкус, он может съесть бутылку, когда закончил с содержимым. Я не знаю об этом, но я слышал, что водоросли полезны.

Похожие сообщения  Плитка и камень под влиянием природы и истории

охо

Jónsson’s — не первая бутылка для съедобных водорослей. Группа лондонских студентов промышленного дизайна Родриго Гарсиа Гонсалеса, Пьера Паслье и  Гийома Куша создала модель с использованием водорослей и техники, популяризированной Ферраном Адриа , испанским шеф-поваром, который нанес  ?молекулярную гастрономию? на карту в своем бывшем ресторане El Bulli. Коста Брава недалеко от Барселоны. (Вы можете попробовать это сами с этим комплектом , или, если вы хотите испытать атмосферу Верхнего Феррана Адриа, посмотрите великолепные  книги в футляре из коллекции Феррана Адриа .)

сферификация-эль-булли-федон-пресс-urbangardenswebФото предоставлено Phaedon Press.

Ooho, который на первый взгляд выглядит как капля геля, удерживает воду внутри прозрачной мембраны, которой можно придавать самые разные формы. В основном съедобный воздушный шар, студенты сделали Ooho с помощью  сферификации, метода, разработанного учеными в 1946 году для придания формы жидкостям сфер, которые Адриа включил в свои рецепты в El Bulli (см. Жидкие гороховые равиоли Адриа ниже).

Похожие сообщения  Освещение Chrismy Tree

жидкость-горох-равиоли-эльбулли-адрияФото взято с MolecularRecipes.comМолекулярные рецепты . com

После закрытия дверей El Bulli в 2012 году — в течение многих лет называвшегося ?лучшим рестораном в мире? (это прозвище теперь принадлежит El Celler de Can Roca , другому каталонскому ресторану в Жироне ) — Адриа основал фонд El Bulli Foundation, миссия которого состоит в том, чтобы способствовать креативность острого гастрономического разнообразия. Слоган Фонда  ?Ешьте знания для развития творческих способностей ? отражает убежденность Адриа в том, что к еде можно подходить как к любой творческой дисциплине, расшифровывая ее посредством экспериментального и аналитического творческого процесса повествования историй с эволюционной точки зрения.

сферификация-оливки_el-bulli-urbangardenswebФото взято с MolecularRecipes.comМолекулярные рецепты . com

В конце 2016 года Адриа перезапускает ресторан под названием  elBulli1846 , который будет открыт всего 20 дней в году и будет предоставлять бесплатные ужины 50% посетителей через онлайн-лотерею. В El Bulli Foundation команда из 30 поваров в год будет работать в течение 6 месяцев, исследуя творчество применительно к ?живой? гастрономии. Фонд будет функционировать как своего рода ультрасовременный центр исследований в области искусства и кулинарии, предлагающий культурные мероприятия, художественные выставки и другие творческие проекты, о которых Адриа еще не объявил.

Похожие сообщения  Четыре будильника готовят в лучах солнечного света

?Мы сделали авангард?, — сказал Адриа. ?А у авангарда есть срок годности. Нам нужно было создать новую концепцию будущего. И я надеюсь, что elBulli1846 продержится и в следующем столетии ?.

Кто знает, Адриа может съесть свои слова, а если нет, он всегда сможет полакомиться бутылками с водорослями.

Фото через BoredPanda . ч / т  Дезин  и Материа.